洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

中高考之际谈"呆"字

7万

大三

六月到了,如今中考、高考都在这个月。在这考试升学之际,我却谈个"呆"字,好似不应景,但却是有感而发。

记得有一次,我们几个洪泽县中的校友小聚,在洪泽县中任教的爱葆同学叙说起当年高考往事。当时,我们一个考场均为同班,监考亦是本校老师,考场更无现在的监控摄像什么的,就连上面派来的外地巡考也稍纵即逝,而我们当时竟然不知道左顾右盼,不知道作弊。

爱葆同学曾拿此事来教导自己班级学生,竟然有些学生当场嘲笑我们这帮人为傻B。

听此有辱我等尊严的污秽语,我深感愕然。现今社会对学生思想的影响真地有问题,大概在平时这些学生在学习和考试中偷机取巧、作奸犯科已是常态了,否则他们怎能如此理直气壮地辱骂我等为傻B,视我等当年实诚待考为傻子行为?

我等听了,当然不能认同那个学生的用词,我笑改那个词叫“呆",用以解嘲。

走过那个年代,用一“呆”字,以给我们这辈人留个童年般纯真的念想。事实上,那时我等怎么会是傻B?当时洪泽全县中考时学子年逾万人,每年洪泽县中只从这万人中招录不到两百人,而现在全县中考学子不足三千,县中每年招录八九百人,如此比例,说我等是傻B,那说话的孩子恐怕是真傻!

我们也许只是"呆"而已,书呆子那种的"呆"。在当年恩师们的教导下,在当年县中的校园里,我们把心思都用在学习上了,没有现在某些学生的花花肠子,呆就呆在我们对待学习和做人的实诚上。

想这"呆″字,一横一竖,与人纠结在一起,从木便就有了勃勃生气,再头顶个囗字,便可以吮吸天地之浩然正气。这"呆"字,如此解说一番,也希望让那些已随时代变得“精明"的学子们汗颜一下,如此让我们呆一回呆一生,那又何妨?

求学要踏实,是来不得半点虚假的,否则假李逵到时终究会露馅的,学到用时方狠少,做假的到时后悔恐怕都来不及。

由治学到做人,治学浮夸做假,做人又怎么能诚实呢?如此靠作弊骗来的文凭和学位,又怎么能做好所担任的工作?所担负的责任?更枉谈带好身边的人了。

我等已过中年,就我本人来说,做人、治学、做学问,我自认那个"呆"字,如呆字能还我童真,还我当年,我还会是当年那般模样,终不后悔!

愿如此"呆"下来,坦坦荡荡做人,大大方方行事,快快乐乐走四方!

1万

高三

好一个“呆”

初三

发表于 2023-6-2 17:30:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

4万

21万

博士

4万

大二

5万

大三

小时候那会真的好“呆”

7万

大三

想到我当年97年,初二地生考试的时候也是,老师暗示我们可以带小抄,然后也有人在外面放风。我们就放心大胆的吵,然后被县里的领导发现了。可能中午老师都受到了批评训导。下午考生物就严了,也不给我们提个醒。然后刚开考一会儿,我看了小抄就被老师将试卷没收了,当时都呆掉了。我就坐在那边,不知道怎么办了。后来老师又把试卷给我了。后半场是一个不敢看了。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)