洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

“下乡”《宝宝驾到》(散文连载)(三十九)

10万

研究生

上周日,我们一家带宝宝到我曾经工作过的地方——老子山泡温泉,昨天又是周日了。在前一天晚上,我对妻子说:“明天是周日,我想去家看看老母亲,你们要不要一起去啊?你们如果去,我们就开车;如果不去,我一个人就骑车。”“我和他们说说看,周日上午给你电话。”周日上午,我打电话给妻子,她说:“你来吧,我们一起去玩玩。”
  到女儿家的时候,他们都起来了,宝宝看到我还是一样的兴奋。妻子说:“平时就我一个人在家,一到周日看到这么多人都在家,宝宝就很高兴。”我笑着说:“宝宝也要过周末啊。”
  吃过早饭,再做点准备,已经九点多钟,我们一家人出发了。在车上,女儿和她婆婆视频聊天,她婆婆说:“我们宝宝又出去玩了?”“我们回老家看看老太。”“你们能不能也顺便去看看我老母亲啊?她也很想宝宝!”“当然可以了!”过年期间,亲家母他们都在家,她的老母亲一直住在他们家,天天和宝宝在一起。春节后,亲家母他们都去北京了,老人家也住到了她的大女儿家,大女儿家离我老家很近。清明期间,亲家母他们回来,特地带宝宝去看过她老人家。
  因为我老家离洪泽很近,我们一会儿就到了。女儿说:“真快啊!”我们先到街上的弟弟家,带着宝宝下车后,弟媳虽然很忙,也赶紧笑着伸手抱宝宝。其实,弟媳是常常看到宝宝的。因为她小女儿在我女儿所在的学校上学,她们就在学校附近租了一个房子。她每天晚上都要到洪泽,去的时候,还常常把自己种的蔬菜带给我们,每次去自然都要抱抱宝宝。
  尽管弟弟他们留我们吃饭,但是看他们很忙,而且,我们主要任务是看看我老母亲,所以,到菜场买了菜后就走了。买菜是为了省老母亲他们事,否则,他们还得到街上买菜。
  当我们浩浩荡荡地抱着宝宝,提着菜和牛奶向家里走去的时候,在门口的老母亲很远就看到我们,笑着说:“来客人了!”把我们一家人都逗笑了。大哥大嫂一听赶紧出来,帮我们拿东西。老母亲和大哥大嫂看到可爱的宝宝都很高兴,老母亲拉着宝宝胖胖的小手说:“我们家的大公子来了!长得真体面啊!”可能因为是血缘关系吧?尽管宝宝还是春节期间回来的,可是看到老母亲他还是笑了,一点陌生感都没有。
  到家后,妻子他们忙着做饭,女儿女婿看电视,我主动承担了带宝宝的任务。因为我知道有一个地方宝宝一定会感兴趣,这个地方就在大哥的屋后。我抱着宝宝来到屋后,一看,那里真是一个充满生机的地方。那里长着几棵桃树,桃树下,栓着一条小狗。小狗看到我和宝宝这些陌生人立刻“汪汪”地叫起来。几棵桃树的荫凉下还有一只漂亮的大公鸡带着一群母鸡在悠闲地觅食,看到我和宝宝也“咯咯”叫起来。除了鸡,还有两只麻鸭和三只白鹅呢,它们看到我们也“嘎嘎”地叫起来。麻鸭走起来像跑一样,白鹅就从容多了。桃树下还有狗窝、鸭舍和鸡圈。生活在城里的宝宝从来也没有看过这样的情景,尽管屋后的味道不是很好,而且,小狗的叫声和鸡、鸭和鹅的叫声也很吵,可是,宝宝却看得兴味盎然,两个眼睛在这些可爱的动物身上转来转去。因为那里的气味不太好闻,我就抱着宝宝到前面了,可是,坐了一会,宝宝又坐不住了,我只得又把他抱到屋后,果然,宝宝一到屋后,看到那些可爱的小动物立刻安静下来,再也不闹了。
  玩了一会,中饭也好了,我还让大哥把家住后面的大姐叫过来一起吃饭。
  吃过饭,我和女婿睡午觉了,妻子和女儿带着宝宝和老母亲他们聊天,宝宝又成了一家人的焦点。在一家人温馨的谈话中,我也渐渐进入了梦乡。等我们一觉醒来,我们又该去看另一个老太了。
  到亲家母的姐姐家,她们还都在睡午觉呢。看到我们一家人到了,赶紧起来。亲家母的老母亲看到宝宝,更是笑得合不拢嘴了。为了逗宝宝,她还颤颤巍巍地到自己睡觉的地方拿来一个听戏的话匣子。一打开,是好听的黄梅戏。听着好听的声音,宝宝也安静下来了。亲家母姐姐对妻子说:“我小妹走了,带宝宝的任务都落到了你一个人身上,真是不容易啊!现在就是让我带,我也带不了。”“也是没办法的事情,习惯就好了,他们下班也帮我带。”妻子笑着说。“这个奶奶可能干呢!”亲家母的老母亲也说。
  坐了一会,我们也到回家的时候,走的时候,亲家母的姐姐还给了我们很多鹅蛋和鸡蛋,说是吃了可以下奶。
  在乡下玩了一天,我们也带宝宝度过了一个愉快的周末。

4万

33万

巡管员

QQ

10万

研究生

10万

研究生

2万

31万

教授

10万

研究生

10万

研究生

2万

31万

教授

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)