洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

易烊千玺认怂,无人是赢家

1万

21万

博士

版主

7月17日上午,易烊千玺宣布,放弃入职国家话剧院。

7月16日,国家话剧院的公告称,“10名拟聘人员均参加了三轮面试,不存在有人没有参加面试的情况,符合程序和要求。”

同样在16日,胡锡进“善意地建议”易烊千玺等人,主动考虑放弃事业编制,作为“编外”进入国家话剧院。

易烊千玺的选择,超出了胡锡进的建议,为了平息众怒,直接放弃了入职。

易烊千玺的声明,不无悲愤:

“过程中,我从未与国家话剧院的老师协商或讨论任何涉及“萝卜坑”的事,也从未使用任何所谓“走捷径”的方式来获取名额。”

“保持沉默的这些天,庞杂的流言蜚语让“易烊千玺”逐渐变得面目模糊,失去了基本的“人样”,无论作为公众人物还是个体本身,这种“失真”都让我感到巨大不安。”

也就是说,国家话剧院核查之后认为没问题,易烊千玺也坚持自己没问题,但广大群众依然不答应,于是易烊千玺决定认怂。

你或许觉得易烊千玺的“巨大不安”是公关词汇,但我认为是真实的。说实话,整个事情的发酵,也让我感到巨大不安。

在声明中,易烊千玺易还“向那些在事件中真正受到情感伤害的人们道歉”。

可是那些自认为受到伤害的人们,并不会原谅易烊千玺。他们只会更加坚信自己是正义的,特权和暗箱操作都是存在的。他们会认为,国家话剧院的澄清公告和易烊千玺的所谓“放弃入职”都是托辞,只是害怕被锤出更大的真相而耍的花招。“没做亏心事,怕什么呀?”

我不了解国家话剧院,不追星,一介平民。我知道特权是一个真实存在的现象,也是需要被铲除的现象。但这一次,我认为易烊千玺基本上是无辜的。我没有证据也没有能力证明易烊千玺的无辜,一个人一旦处于这种境地,上帝都无法证明他的无辜。

我相信易烊千玺的无辜,更多是依凭常识。不相信易烊千玺的人请不要攻击我,因为我没有替他洗地的本事,这块地无人能洗干净,但每个生活在这里的人都有必要关心它的变化。

这篇文章的重点,也不是为易烊千玺鸣冤,而是为了分析公共心态的变化。

一个已经名利双收的人,还要编制,你可以说这是吃相难看,但吃相难看与违法违规是两码事。因为觉得一个人吃相难看,就说他涉嫌违法违规,因为说的人多了,就默认为他真的违法违规。在我看来,这种思维方式的泛滥才是最值得恐惧的。

这种思维方式认为,每个机构、每个名人都是不可信的,不解释就是傲慢,解释就是掩饰,掩饰就是事实,事实就是只要足够多的人相信一件事,这件事就必须是真的。

群体即正义,群体即真相。近年来,“群体即正义”的攻击模式已经屡屡奏效,几乎无人能御。就连我写这篇文章时,都能感到这股力量的恐怖凝视。

我害怕的,是集体压倒个体,音量压倒程序。我害怕的,是公共权威的日益凋零,与程序正义的无人问津。这些本来都是“肉食者谋之”的事,但奈何“肉食者鄙”,公共权威、程序正义早已无人捍卫。

心理咨询师崔庆龙说:

“这几年有个感觉,发现人们普遍不再对财富和社会身份有所崇拜,你住什么样的地方,你开什么样的车,你过什么样的生活,大众对于那些视作奋斗标杆的人们都失去了关注热情,似乎完成了一种被动的「去理想化」。看起来,人们好像回归到了一个更加朴素的,对于人的感知状态,但我觉得它的背后恰恰反映了一种「逆社会化」的情感疏离。想起陌生情境实验里,回避型依恋的孩子对于依恋对象的无动于衷,在集体层面,人们也开始对各种崇高的社会象征符号变得冷漠起来——因为哪怕在情感和理想憧憬层面,也不再觉得这些和自己有关。”

事实上,人们对奋斗标杆、社会象征符号的情感,并不会停留在冷漠和疏离这个阶段。信任崩解之后,人群会首先沉迷于破坏的快感,等到大地上现存的景物被消灭地差不多了,死水一样的灵魂会渴望新的刺激,新的幻影,新的神。那新神将是被嫉妒与仇恨喂养长大的。

冷漠的下一个阶段是狂热。

我不是为易烊千玺悲哀,我是为自己看到的未来悲哀。我更愿意相信我魔怔了,但我从水里、从空中、从大地深处,看到了那将要到来的暗影。

转载:毒舌西坡

1万

高三

5万

大三

小迷妹们可心疼坏了。咱们家爱豆这得受了多大的委屈啊,爱豆们不该是永远心想事成的吗

10万

研究生

不吹不黑,单纯看个好玩的

4万

33万

巡管员

QQ

17万

硕士

被自己粉丝毁了

9万

大四

不进就不进嘛,给小镇做题家一些活路

18万

硕士

2万

27万

博士

为了进国家话剧院 公司都注销了

15万

硕士

8万

大四

首先国家话剧院是每个上戏中戏学子的梦想,既然凭自己实力考上的,为什么要放弃,放弃不就证实了,这一切暗箱操作都是真的吗,胡先煦直接晒出自己考试的一切流程,完全可以看出来他的用心,当这件事刚出来,易烊千玺并没有第一时间站出来发声明,咱也理性吃瓜吧

3万

大二

普通人不操心明星的事情 与我无关 我也接触不到那个阶层的人 希望我以后的生活也不要遇到特权阶级把我的名额顶替就行
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)