洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

这世界真的公平吗?本手?妙手?俗手?

高二

让我想起以前的单车作文,高速公路作文。国家是打算让农村的孩子继续留在农村还是继续走进更深的大山?我想知道这些孩子如何下手去写这些作业。我几十岁的人了,我不懂围棋,没接触过,更不懂什么手,我知道扒手,骑手,枪手,咸猪手!连续公平喊了几十年了,可我认为教育本身就不公平,有钱人的孩子资源就是比农村的资源好,这个我不反对!这是孩子父母没本事,给不了孩子好的环境,我们认,但是做为中国孩子改变自己最重要的环节我们需要的是公平公正,有几个农村的孩子接触过围棋?对,试卷有解释这三个词的意思,这个需要孩子自己去理解!但是有学过围棋和没学过围棋的理解肯定不一样,为什么高考作文没有麦子是怎么成熟的?我想很多城里的孩子连麦子和韭菜都分不清吧?如果真有这样的作文题,估计很多人说对城里的孩子不公平,那请问,这几年的高考作文有对农村的孩子公平过吗?有的孩子一辈子没见过高速公路,一辈子没有一辆自己的单车!!呵呵!这就是所谓的教育公平!!!

4万

大二

删了吧,实际作文跟懂不懂围棋没关系

12万

研究生

我苦练本手,高考数学考的妙手,而我写出来全是俗手,这考题过于棘手,使我无从下手,大专向我招手,考完去当骑手,靠在阳台的扶手,眼泪流了一手​。

6万

大三

福研艺术胡老师 发表于 2022-06-08 13:50
没有绝对的公平,只有相对的公平。双减政策看起来让大家起跑线一样了,其实哪能真正一样呢,想要学习好、考得好、见多识广,不能仅仅只凭学校里学的那些知识。现在科技发达,几乎人人可以通过手机接触社会,所以要好好运用身边的有效资源,通过网络平台稍微了解一下世界、增长一些见识……

而且不一定要局限于三手,可以通过材料描述的写自己相似的生活经历然后点题并升华。一千个人有一千个哈姆雷特,高考作文主题并不只有一个,也不要局限于一个主题,更不要用成年人的角度和眼光来看待题目,因为往往会带入太多自己的主观色彩。当然,能明白您的一些感受,很多人也都这么觉得,但请不要给自己思想设限,认为所有的事情非黑即白。

5万

大三

相信自己cium 发表于 2022-06-08 13:14
又没有说敏感话题!没必要删除

他建议你删掉,估计是说你题目都没看懂,而不是说你的话题敏感。围棋并不是重点,只是引出三个概念,最关键的是本手(做基本功扎实的人),自然上升到妙手,警惕俗手(那种急于求成,花拳绣腿的人)。比如写学生,不能急于求成,要好好的,扎实的打好基础。这种观点切中时弊,很有现实意义。再比如写家长也要与时俱进,不断学习,教育好孩子,不能只看分数,而不注重培养好的习惯等等。
头像被屏蔽

1万

禁止访问

2万

大二

相信自己cium 发表于 2022-06-08 18:17
哎呦喂,你文凭晒出来看看呢!城市和农村的教育公平吗?我就问你公平吗?外高实验的教师质量公平吗?别用你的二货想法来质疑我,你不够格懂吗

笑死你谈不公平可以谈,但是和高考作文涉及围棋有关系?话风转的真快。

1万

20万

博士

2022夏,高考第一天,见语文作文题有感,遂作小文:

手者,人之有也,未闻鸟兽之有也。何也?鸟兽之爪足,鱼虾之鳍螯,虽听命于主,实出于本能也。人之手足则不然,出鸟兽鱼虾之所外而能表情也,未见鸟兽作顿足捶胸状而人有也,未闻手舞足蹈之鱼虾而人有也。故人独有手也,出于臂膀而听于心,心有所悲喜,手与足亦为之舞蹈之也。
    人之一世,或躬耕于畎亩,或逍遥于市井,或戎马于边陲,或显达于庙堂。或颠倒其间,往还反复。畎亩之舜未知帝王之乐,市井之韩信未知长乐钟鼓室之难,李广于戎马未知封侯之恨,明太祖于庙堂不知江南翁拥被之乐。本手欤?俗手欤?妙手欤?
   终人一生,出手无数。本手盖自性,俗手盖无奈,妙手自天成。人之呱呱坠地,目不能睁而觅母乳,冷热而啼哭求援,爬走言语,本性也,此类皆本手也,无论忠奸,无论善恶。 及其渐长,君亲师友之交,四邻乡里所处,必有引喻失义、少不经事之言,俗手难免也。此本手、俗手皆人之所有也,唯妙手不可求,此天成也,非人力也。且妙手之内也有俗手,譬如王勃之《滕王阁序》,可谓妙手,不谙世事,鲁莽文章,阎都督之恨,当时俗手也。俗手之中也有妙手,如陶潜之不群归隐,种豆南山,清苦劳顿,当时俗手也,而善诗文,流传后世,后世以为妙手也。所谓俗手、妙手,后谓之也。
    世间之英豪,古今之帝王。必有先本而后妙者,如孔子、孟子。非凡人也,盖天资聪颖,负命于天,后有大成,此神明之所赐、道统之所宗也,非人力也。如秦皇、汉高,立千年之制度,创不世之基业。视其初生也流离、少年也无状,后因百般缘分,万般因果,终成其伟世帝业,此亦天成也。
  更有先妙而后俗者也,或寒门学子,寒窗苦读,终成功名,此时妙手也,初胸怀匡扶正义、拯救苍生之心,怎奈酒色财气之惑、高官厚禄之诱,渐忘本心,贪赃枉法,终于身陷囹圄,为人唾弃,此俗手也。或历代将相,大非凡人,皆有卓尔不群之处,妙手迭出,然或志娇意满,或功高震主、或作替罪羔羊。白起被赐死之冤,商鞅有车裂之祸。知进而不知退,恋高官而不知大危,此亦俗手也。或历代开国帝王,大多筚路蓝缕、栉风沐雨、合纵连横、南征北战、百死余生中终得帝位,傲视九州,此妙手也。然后或被酒色消磨、或被奸佞所迷;或为长生所惑,或年老昏聩。大多昏招迭出,荼毒天下,功不抵过,为后人诟,此亦大俗手也。
  人之本性,贪财而好色,趋利而避害。此非危言耸听,实人之本性也。故圣人不多出,孔孟无来者。故人一世之间,本手人人有,俗手个个沾,妙手不可求。俗手君莫愁,妙手君莫喜。唯求少俗而多本,不求其妙,含哺而熙,鼓腹而游,不近怪力乱神之事,多读圣贤书,少管人间事,不亦快哉?
      人间无定手,庸人自扰之…

2万

大二

但凡楼主你考上过大学,你就不会喷这个作文。这个作文其实出的挺不错的,言简意赅。跟会不会下棋没有一毛钱关系。

5万

大三

相信自己cium 发表于 2022-06-08 13:02
高考,是全国孩子的高考,不求太公平,但也不要太偏袒

结合这两年的高职分流,给我的感觉仿佛就是,没有高雅的爱好,没有良好的家庭条件,就不要去接受高等教育,老实进个职校,学个手艺,进厂给有高雅爱好的人打工去吧。

高二

又没有说敏感话题!没必要删除

9万

大四

说的有道理

5万

大三

是的,我看到题目就觉得很奇怪,感觉就是在筛选穷人,不要上大学。

9万

大四

6万

大三

1万

高三

说的到位,为你点赞

高二

一些个人看法,也有好多不妥的地方

高二

达啦崩吧 发表于 2022-06-08 12:52
是的,我看到题目就觉得很奇怪,感觉就是在筛选穷人,不要上大学。

高考,是全国孩子的高考,不求太公平,但也不要太偏袒

高二

高二

8万

大四

y一岁就很帅 发表于 2022-06-08 13:06
删了吧,实际作文跟懂不懂围棋没关系

家有高二孩子也是这么说的

4万

21万

博士

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)