洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

我的母亲今年97

1万

大一

天增岁月人增寿,转眼牛年春节已过,母亲又长了一岁,今年97岁的她耳不聋,眼不花,思维很清晰,面色红润有光泽,尽管腿脚不能走动,每天和照应她的姐妹们仍有说有笑。
         听母亲说过,在她八岁那年因外公外婆生下儿女九个,其中经常吃泥巴夭折了,多怕养不活她,就找到我奶奶家给她做童养媳,很庆幸遇到了我的心地善良性格温和的父亲,两小无猜,青梅作马,成家后相亲相爱。父亲找到工作后,不抽烟不喝酒不乱花一分钱,毎月工资一分不留交给母亲当家作主,当初的父亲浓眉大眼标准的美男子,当初的母亲个子小牙齿不整加上儿女多显得又老又丑,别人经常把他们当成母子关系,但父母从来没有吵架红过脸,非常恩爱。
         父母亲一直住在自己的老房子里,自从2015年10月90岁的父亲去世后,母亲仍然住老房子里,经常对着父亲照片默默流泪,我们看在眼里,疼在心头,三个女儿像上班一样三班倒照顾陪伴母亲生活起居。
        2021年2月19日,正月初八早上,我早早来到这儿,做好八宝粥,用勺子一勺地喂母亲,老人吃完小半碗,笑眯眯地对我说,芳啊,真是妈妈贴心的小棉袄,幸亏我当初生下你后没把你送给人家。
        母亲生性坚强,一辈子勤俭持家,含辛茹苦拉扯着六个40-60后的子女长大。我们陆续成家后,她来往于哥哥和姊妹家,轮流帮着带孙子女,一天也闲不住。她虽常年劳累,但身体一向硬朗。可天有不测风云,在她70岁那年的夏天,她不小心滑了一跤,导致后背骨头断裂,脊椎变形躺在床上半年多,我们姐妹们排班和父亲一起为她翻身擦背,一日三餐,精心照料,她终于康复。
        1997年12月,突然有一天,母亲感觉天旋地转不停的呕吐,嘴里还说着含糊不清的话,我们及时把她送进了淮安市八二医院,诊断是突发性脑溢血,昏迷不醒,我当时一人陪护,两天两夜都没有合眼。经过抢救,第三天早上,母亲终于清醒过来,但还是呕吐不止,吃不下饭喝不下水,痰也很多,咳嗽的非常厉害,生命危在旦夕,我请求主治医生想尽一切办法就治母亲的病。医生也劝母亲要和病魔做斗争,如果你想活下去就要吃东西,吃了会吐,没关系,吐了再吃,这样你才能有活的希望。就这样,母亲听从了医生的劝告,经过56天住院治疗,家人们悉心照顾,她强烈的求生欲望再次战胜了病魔,从鬼门关走了一圈又回来。
        2016年4日31日,晚上九点,我突然接到了二姐的电话,说母亲大汗淋漓喊肚子疼,我们急忙把母亲送进医院检查,确诊为急性肾结石,医生建议动手术,93岁的母亲坚决不同意,我们姊妹几个经过商议,尊重她的愿望,一致决定保守治疗。母亲疼痛的浑身颤抖,总有便意,曾经一夜起来十三遍,为了减轻她的痛苦,我特地从专卖店买来理疗仪为她震石疏通经络,一个多月的日夜治疗加吃药,母亲再次渡过了难关。
       我们大家庭是城区普普通通的工人家庭,家庭条件都一般化。近些年,姊妹几个都已经退休,侄儿侄女们也有了自己的小孩,各家有各家的事情。我退休后,加入区健身协会和夕阳红艺术团,经常参加公益活动和比赛,随团深入到社区小区、乡村参加演出,平时还要定期参加排练,每天忙得不亦乐乎。
       为了照顾年老的母亲,姐妹们经过商议,决定排班轮流照应,看护她的生活起居。她正常的饭菜已无法吞咽,以吃流食为主。一日三餐,我们把饭菜放在一起,用自动搅拌机搅成糊状,一勺一勺的喂她。阴雨天陪谈心说话,晴天推着她出来转转,晒晒太阳,遇到邻居老太太热情地和人打招呼。节假日时,姐妹们不约而同来探望母亲,这时候母亲的脸上笑开了花。牛年过年期间,大家庭数十口人轮番看望,老太太高兴的说幸亏生下你们这么多儿女。
前些天,邻居张老奶看到我说,褚老太太真有福气,多亏了你们姐妹几个。我笑着说这是每个做子女的应尽的义务。
       你把我养大,我陪你到老。三八国际妇女节来临之际,祝福天下所有的母亲节日快乐,幸福吉祥!也祝我的母亲长命百岁,福寿绵绵。(作者:徐永芳)
编辑:dhjzgzh123

11万

研究生

情感真挚,母慈子孝。

6万

大三

发表于 2021-3-1 18:48:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
楼主也应该有80岁左右了吧?

5万

39万

教授

幸福一家人!
发表于 2021-3-1 18:56:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

1万

高三

孝顺是美德,点个赞

10万

研究生

百善孝为先,向您学习!

1万

大一

dhgzh123 发表于 2021-03-01 18:29
情感真挚,母慈子孝。

谢谢你!

1万

大一

辣手摧花 发表于 2021-03-01 18:48
楼主也应该有80岁左右了吧?

看照片吧,80当要人照顾啊?

1万

大一

1万

大一

贩小麦稻谷 发表于 2021-03-01 20:05
百善孝为先,向您学习!

谢谢!

1万

大一

dhgzh123 发表于 2021-03-01 18:29
情感真挚,母慈子孝。

谢谢帅哥!

9万

大四

好像你爸个子较高,皮肤白,开批发吧?

4万

大二

3万

大二

一家都是有福之相
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)