洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

别了, 麻将!我要把逝去的青春和岁月夺回来

11万

研究生

别了, 麻将!我要把逝去的青春和岁月夺回来
我常想在中国哪种娱乐最普及,最受人喜爱呢?毫无疑问首选是麻将。
无数的男女老少,沉溺其中,乐此不疲。不夸张地说麻将牌迷比戏迷、棋迷、球迷的总和还要多。许多痴迷麻将的人,可以天天打,夜夜打,连续的去打,三天三夜不下牌桌,不会觉得辛苦和疲劳。当然绝大多数是以娱乐为主,消磨打发多余的世间。那些极少数以赌博为主一场输赢数以万计的赌徒,即便被公安局捉去了,放出来之后还是打,对于麻将的热衷高于其它一切实不可取。
我对麻将的知晓是在文革时期。我隔壁的邻居家,晚上用棉被铺在桌子上,上面铺一张凉席,拉上窗帘,灯头用纸围上一圈,有四个人坐下打竹制的麻将。
有一天下午,派出所来了两个民警,敲开了邻居的家门,当场收缴了邻居家正在打的麻将。邻居家人很奇怪,是谁举报的呢?其实我知道,就是我二姐。邻居后来知道是她以后,拿她也没办法,此事也就不了了之。
解放以后,麻将在新中国基本绝迹,这可以说是一个奇迹。然而上世纪80年代以来,“麻将热”死灰复燃,较过去有过之而无不及,城市、农村、街头、巷尾到处可以听到打麻将声音,棋牌室、麻将室比比皆是,麻将在全国风靡起来。
儿子上了初三以后,将近四十岁的我对他的学习很失望,加上夫妻闹矛盾,我开始学会了打麻将,从此以后有一些时间就上麻将桌,就这样窝窝囊囊地消磨掉了许多宝贵的世间。由此,我这个爱好也传开去了。
在教研室工作时,我常常到下面乡镇中学去检查工作。到了晚上,这些学校都会有人陪我打麻将。这样就更促成了我这种好闲爱荡、不爱惜光阴的坏习惯。每年中考前夕,我都要到乡镇中学开作文辅导讲座,一天一个中学。每天晚上结束讲座后,回到旅馆不休息,会有人陪我打麻将到天亮。身体上倒没受到太大影响,就是嗓子哑了,影响了工作。那时麻将对我有很强的诱惑力,吸引力真的太大了,如同吸烟一样久而上瘾,要抑制它,戒掉它真是件很不容易的事。
如今我与麻将已彻底告别,算起来,四十岁到七十岁之间我一共打了三十年的麻将。我是怎样戒掉它的呢?这和我抽烟有关,只要打麻将,一天两包烟。两年前体检时,医生说我的肺不好,叫我戒烟,当他知道我还在抽烟时,他认真地对我说过:“你这是火上浇油。”
我从六八年插队开始抽烟的,在一起插队的同学,就告诫过我,抽烟就是把人民币卷起来烧,我也知道抽烟不好,明知有害,还要继续抽。在这个时候,人好像被这烟卷给迷住了,不能自拔。只到我八九年胃穿孔开刀以后,才开始戒了酒和烟。酒是戒了,可烟一年后又复吸,又抽了近三十年。
半年前,我在一处麻将室打牌时,室内禁止抽烟,为了打麻将,我忍住就不抽烟。十天八天下来,打麻将不抽烟的习惯养成了。回到家里抽得又不多,不知怎的,打麻将不让抽烟,我觉得真没意思,于是我就开始不打麻将了,没想到真把麻将戒了。
打麻将耗费了我太多光阴,已经步入古稀之年的我,开始把主要的时间和精力用在了读书和写作上,读书可以忘记打牌,忘记抽烟,我现在要做到的是,嗜好读书就要像过去爱好打麻将一样“醉生梦死”,把过去的美好岁月美好人生用笔端记录下来。用理性的回忆来悟出人生的哲理,用正确的生活方式来对待生活,在余生一定要活得开心,活得有意义。(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

14万

研究生

1万

32万

教授

3万

29万

博士

不会麻将的路过是不是奇葩啊

11万

研究生

錵啝尙 发表于 2021-02-08 18:37
不会麻将的路过是不是奇葩啊

No,,

8万

大四

不会打麻将,不会赌博,讨厌赌博

9万

大四

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)