洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

我的语文启蒙老师

11万

研究生

我的语文启蒙老师

一个故事能影响一个人的一生,一个人也会因为一个故事记住一个人。我依稀记得接受启蒙教育时,有位上课爱讲故事的老师,她的这种教学方法深深影响了我,她就是我的语文启蒙韩老师。

我教了几十年语文,如今留给学生的印象,很多人都说喜欢我在课上讲些故事的教法。这种教法源于我的启蒙老师韩老师。一个人的学习生涯中,能遇到一位像韩老师这样的好老师是幸运的。

记得我的一年级语文老师是一个四十多岁的家庭妇女。短发,穿着朴素,模样略显严肃,却善于口头表达。笫一回给我们上课,先用粉笔写了一个大大的、工工整整的“韩”字,让我们以后叫她韩老师。一分钟后,她用黑板擦将这个字擦去。没想到我记住了这个笔划蛮多的这个字。有一回,我在办公室墙上指着一名单上“韩”字,大声一念,韩老师走过来摸着我的头说,真聪明。笫一次听老师夸赞自已聪明,心里真的乐滋滋的。

那时我们上语文课只认几个字就行,韩老师每节课都会讲些故事。有她自已小时读书的事,自已经历过的事,有书上的故事,印象最深的是她讲的卢志英写的《和爸爸一起坐牢的日子里》的故事。她与我们约定,这节课会认、会写、会组词几个后,就给大家讲故事。于是,爱听故事的大家,学的很用心,会了就喊老师讲故事,由一节课讲五分钟到十分钟……有时能讲半节课。每次语文课,只要韩老师身影一出现在教室门口,我们在操场上玩耍的小朋友,就会像蜜蜂一样飞拥着进教室,我们企盼着下面,甚至下一分钟老师会给我们带来什么好听故事。从那时起故事就占据了我们幼小的心灵,头脑中那空白的画册,一页一页添了各种图案,色彩斑斓;一张一张地记下了许多故事,丰富有趣;一本一本地存放在哪里,随时回想。

在学校里,我个子不大,有二哥在一个学校,没人敢欺负我,可我却喜欢捉弄人。有一回下语文课,因为课文讲的有关地主剥削长工的故事,正好我们班有一个同院的同学,长得白白胖胖,外号小地主,他家里人也这样叫他,我们几个同学喊着打倒地主,把他压在了地上……上课后,韩老师让我们站在讲台讲,先批评我们不该欺负人,然后向他赔礼道歉,最后与这位同学拉拉手,一个个才给上座位。中午到家不久,小地主母亲找上门来,板着面孔训我,我妈在一旁附和着教育我,还不停地赔着小心。下午,他母亲又到学校找另外几个学生,后来,韩老师来了,说事情已处理过了,还为我们说话,说什么童心就是真心,他们之间闹上点纠纷是正常的,他母亲还不停地唠叨。

我小时候虽然有点调皮,但也有勇敢的时候。一天来了穿白制服的医生,背着“十”字号箱走进班级,要给我们打防疫针。那时,别说女生,有些男生都不安起来,韩老师用清脆的声音说,来,比一比谁最勇敢,勇敢的人才可以当解放军,我立刻把手举得高高,终于被她叫上讲台,叫上讲台,第一个打了针。

有一回老师让我上黑板听写生字,我写的字比别人大好几倍,有的笔划还很夸张,韩老师看后皱了一下眉头,她没有批评我,我心里很得意。有一次,我在路上碰见韩老师,她把路上买好的菜带到了学校,我非要帮她拿一颗夹在胳膊里的包菜。一路上,她高兴地对我讲了小鸭做好事的童话故事给我听,后来在班里表扬了我会帮助人。

春天里,她组织我们去雨花台参观烈士纪念馆,每人交一角钱,用纸包着,写上自已名字交给他,来回坐三轮车,五个小孩一辆,我一直记忆犹新。后来小学三年级的时候写春游作文,我便写了乘三轮上雨花台的事情。

韩老师教我们一年后,我们换了地方上学了,此后,一直没见着她。但她的教学方法成了我当教师后的榜样,常常利用课文内容拓展教学,用故事激发学生学语文兴趣,让大家多注意观察生活,包括所见、所闻、书上看过的人和事,学生写起作文来感到有话说。

韩老师是我一生值得崇敬值得怀念值得感谢的启蒙老师。(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

15万

硕士

发表于 2021-2-2 20:49:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

1万

32万

教授

15万

硕士

我怎么就没遇见这么好的老师

11万

研究生

午夜萨克斯 发表于 2021-02-03 06:21
我怎么就没遇见这么好的老师

用心感受用情体验

8万

大四

这样老师值得我们尊敬

4万

大二

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)