洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

56年前,我和二哥的小升初考试

11万

研究生

56年前,我和二哥的小升初考试
      上世纪五十年代初,我和二哥在南京三条巷大院里度过童年生活,二哥只比我大13个月,我和他一同上学,一同小学毕业,一九六四年,我们院子里包括我和二哥共有九名学生,一道面临小升初考试。
    要参加小升初考试的9个学生中,公办小学毕业的只有一个,其余的都是民办小学毕业的。那时的民办学校和如今的民办学校远不是一个概念。学校条件很差,找几间废旧的屋子,起个校名就算是民办学校,我就是在几间尼姑庵里上的小学,当时教师大多是临代教师,无论是教学环境和教学质量与公办学都不可同日而语。我们是幸运的,恰逢解放初期生育高峰期,孩子很多,否则连读民办小学的机会都没有。
公办小学和民办小学的生源多,而公办中学录取名额有限,所以那时要考上公办中学竞争力非常强,相当不易的。考试前二哥信心满满,可我心里充满了不安,就怕考不上公办中学。已经高中毕业的大姐一直鼓励我,相信我一定会考得不错的。她后来多次说因为我上学早,上小学后她本想给我留一级,见我成绩与二哥差不多,于是就打消了这个念头。事实证明大姐的决策是正确的。
    考试那天早晨,我们院子里来了一个挎着篮子卖粽子的中年妇女,母亲立刻叫住了他,给我和二哥买了粽子,现在想想“粽”与“中”谐音,母亲是想给我们一个好兆头。
    我的考场在南京三中,上午考语文,作文是《我的一天》,看到题目,我的信心倍增,因为我曾经写过《我的星期天》,这篇作文得到了语文老师的夸奖,我决定把这篇作文再写一遍,应该符合题意。
    我写的是父亲伴我度过一天的事。父亲解放前在南京太平路邮局工作,解放后被留用在邮局,他思想要求进步,主动到南京郊区的江宁县邮局工作,每个月才能回家一次,每次回来,他都带上农村土特产让我们全家一饱口福,我那时很喜欢我的父亲。他做过农村私塾先生,很有文化,他教会了我很多诗词,讲过《 古文观止》里一些故事给我听,对我们兄弟姊妹学习也很关心,所以写这篇作文时,我围绕“关心”这个主题细心选材,思路泉涌,一气呵成完成。
    我小学的时候,就喜欢语文,所以卷子的基础知识对我来说一点不难。考完试以后,我觉得自己的语文发挥的很好。
那时的小学没有奥数题之说,我觉得数学卷子也不难。感觉考分不会低。
考试后不久,我收到了南京十五中的入学通知书,二哥收到了南京二十三中的入学通知书,我们院子里九个小升初考生,还有一个收到了南京六中入学通知。剩下的六名小升初考生,包括那公办小学毕业的,最后只能进了民办中学。为此,我的父母和家人都为我弟兄两个高兴。我大姑还奖励了我弟兄俩一人一只派克钢笔。
    人的一生,要经历过无数次的考试,唯有坚定信心,勇于面对,才有可能取得成功。半个多世纪过去了,我还记得当年的小升初考试,正是那次考试,为我后来的求学乃至人生发展打下良好的基础。(根据屠夕琮老师的稿件整理编辑)

15万

硕士

笔者算算要有快70岁了

11万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)