洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

老江其人其事

11万

研究生

老江其人其事
        老江其实并不老,五十出头,长得皮细肉嫩,看起来依然那么年轻,尽管眼角有一抹很深的鱼尾纹,尽管儿子都已经参加工作了。“江”姓前面加个“老”,那是昵称,大家都这么叫。  
         细数起来,我和老江有着好多重关系。我们出生在同一个乡镇,是名副其实的老乡;我和他弟弟同学,后来我和他在家乡的乡镇中学成了同事;再后来我成了他儿子的老师;现在我们在新的单位是同事兼好友。  
         和老江相识,那得追溯到三十多年前。当年他已经在读师范的时候,我上初三。因为是毕业班,放假早,我和几个同学一起随他弟弟去他就读的学校玩。中午开饭的时候,食堂服务员端上来一大瓷盆米饭,用几个铝制小盆装菜,有荤有素。我们吃得很香。我们在乡镇上学的时候生活是很艰苦的,住校生每天自己用饭盒在食堂蒸饭,富裕一点人家的孩子在饭盒里放几片咸菜腌肉,穷人家的孩子如我们,每天中午放学,到食堂把自己的饭盒朝腋下一夹,走到隔河相望的老街杂货店里买2分钱一竹舀子酱油,往饭上一浇,一顿午饭就那么下肚了。见到那这么好的饭菜,一个个狼吞虎咽,以风卷残云之势把肚子填了个饱,那种满足感至今记忆犹新。我们那时候还是个孩子,只知道有饭就吃,现在想想,也不知道那顿饭预支了老哥多少日子的伙食费。  
         后来才知道师范学校伙食是供应制,包桌式。自从吃了那顿饭,我感觉考上学校,变成“公家人”真是好—有国家供应的香喷喷的好饭好菜吃。我后来越发认真学习,动力源泉就是那顿饭。  
         老江儿子在我班级,老江经常和我交流孩子的情况,言语之间满满的全是舐犊情深。我们还经常在一起切磋教育教学方面的经验,他面授机宜,毫无保留,我与老江在交流研讨中获益匪浅。  
         如今,别看他五十多了,还兼任班主任工作,早晨起得比鸡早,晚间睡得比狗迟,从早上眼一睁,一直忙到熄灯。工作中的老江,能力强,很认真,优秀老教师一位。老江教化学,化学组的标杆之一,高考化学科目学生均分高于同轨老师自不用说。  
         生活中的老江不抽烟,少喝酒,标准好男人一枚;老江工作之余喜欢逛马路,和他在一起逛马路的时候,他就大谈他作为一个老班主任的一些心得,那劲头可谓诲人不倦,课上教学生,课余教老师。有次提及对现在男女学生关系的看法。他说,许多时候我们都喜欢用成年人的思维去看待异性学生的交往。他认为大多时候男女生之间的皮闹触碰都是正常的,因为现在的孩子大多是独生子女,他们渴望交往,渴望交流。在一起玩皮那是孩子的天性,在他们自己看来是再正常不过的了,绝大多数男孩子和女生一起玩耍并没有目的性,女孩子也没有刻意地去在意。但却被我们这些成年人视为洪水猛兽。  
         我忽然想到儿子读高中时,因为性格随和,人缘好,同学关系比较和谐。经常有好心的老师告诉我,说你儿子喜欢某某某某女生了。如今他高中毕业了,我问他,高中谈过么?他说,哪有啊?!只是几个人性格相投,比较处得来,走得近一些,替她们帮帮忙,最多也就是课余多聊聊天。充其量,也就是有一些好感而已。这样看来,“姜(江)还(真)是老的辣”呀!看问题有自己的角度,很透彻。让我如沐春风,思想认识如春天里的小草见风日长。   
         我和老江任教的不在同一个年级,所以我们上班时通常不在一起;都住在校园里,所以我们又常在路上见面。每次见面他总要跟我谈一谈看我QQ空间日志的体会,给我以表扬和鼓励。如果有一段时间没有看到我贴出新作,他就开始催了—怎么还没写新的啊?我等着呢!  
        老哥的这些话如同报社的催稿单一样,催着我不分昼夜地去码字。老江,老哥啊,你分明就是我生命中的推进器,不断给予我动力源泉。(亚力)

11万

研究生

搜狐热文分享

1万

21万

博士

版主

11万

研究生

住校生每天自己用饭盒在食堂蒸饭,富裕一点人家的孩子在饭盒里放几片咸菜腌肉,穷人家的孩子如我们,每天中午放学,到食堂把自己的饭盒朝腋下一夹,走到隔河相望的老街杂货店里买2分钱一竹舀子酱油,往饭上一浇,一顿午饭就那么下肚了。    这段日子谁经历过

6万

课代表

版主

6万

课代表

版主

可以写个舒康传
江士兵,我的高中化学老师兼班主任

5万

大三

dhgzh123 发表于 2020-11-19 11:15
住校生每天自己用饭盒在食堂蒸饭,富裕一点人家的孩子在饭盒里放几片咸菜腌肉,穷人家的孩子如我们,每天中午放学,到食堂把自己的饭盒朝腋下一夹,走到隔河相望的老街杂货店里买2分钱一竹舀子酱油,往饭上一浇,一顿午饭就那么下肚了。    这段日子谁经历过

自制韭菜豆或者是豆腐咸菜和好点的小鱼咸菜,还有咸菜豆子,大酱啥的,家穷没的办法。一吃一个星期

2万

高二

昵称何必太长 发表于 2020-11-19 11:31

(也是我的化学老师

7万

大三

认真看完了,不知江老师是哪个学校老师,闺女正好高中

11万

研究生

沙漠@玫瑰 发表于 2020-11-19 12:16
认真看完了,不知江老师是哪个学校老师,闺女正好高中

县中

14万

研究生

认真看完了。

16万

硕士

昵称何必太长 发表于 2020-11-19 11:31

我是他88届学生,敢问你是师兄还是师弟

16万

硕士

2万

大二

文章作者是县中语文严老师
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)