洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

面对青春期叛逆的孩子,家长该怎么办?

11万

研究生

面对青春期叛逆的孩子,家长该怎么办?

前不久,好友晓芸愁容满面地找我诉苦,说她儿子自从上了初二,性情大变,脾气很爆,周末玩了半天的游戏,她催促他好几次,让他赶紧去背诵英语课文,儿子突然像只发怒的小狮子般面目狰狞,冲她就是一阵吼叫,她觉得束手无策,无计可施。问我的孩子以前是否也是这样?
  我叹了口气,差不多吧。记得儿子上初三时,有一天他向我和他爸宣布,从今往后,未经他的允许,不准踏入他的房间,更不能动他任何东西。他爸刚训斥两句,就被我拦住了,我连忙向他表态,我们可以做到。
  之后的四年时间里,我们和儿子之间的战争时会发生,父子间的矛盾更为突出。他父亲是极其要强且严苛的人,总习惯用成人的标准来要求他,孩子就经常用沉默来对抗父亲,有时也会和他针锋相对。父子经常话不投机,不欢而散。
  最严重的一次是,他被父亲骂了一句“你给我滚”之后,气得夺门而出,一夜未归。我们联合亲友寻到半夜都无果。幸好第二天他自己归来,看到孩子的那一刹那,我喜极而泣,抱着他哭了好久。
  很长的一段时间里,夜深人静甚至午夜梦醒时分,每每忆起这件伤心事时,我还是会痛彻心扉,他父亲也是悔恨不已。这也成了我们心中一个难以言说的伤痛。
从那以后,我就经常写信给儿子,一方面向他表示歉意,希望他能原谅父亲的口不择言,理解做父亲的一片苦心;另一方面,安慰他在学习上不要有太大的压力,尽力就好。
  夹在他们之间的我,有时感觉很无力。说不清他们谁对谁错,谁伤害了谁。后来的一期“朗读者”的电视节目,对我触动很深。
  作家麦家在面对董卿,谈及曾经无比叛逆的儿子时,仍情难自控。他动情地说,他相信儿子现在不给他的爱,在以后一定会加倍地补偿给他。还说这不是他的错,是青春犯的罪。几年时间里,父子基本呈无交流状态,但是,他和爱人一直隐忍和等待着,从未有过放弃和绝望的念头,终于守得云开见月明。
  我被麦家的叙述震惊了,这是多么无言而深沉的父爱。孩子,你何其幸运,有这样伟大的父亲!
  我开始反思作为家长,我们身上的问题,我会有意无意地打听班里最优秀同学的成绩,也会为他每次的分数或悲或喜,情绪不定,而忽略了他内心的感受。父亲更是希望儿子能听话顺从,否则就是冒犯了他的家长权威,我们真是太自私狭隘了。
  南师大俪波教授在“百家讲坛”上引用了心理学家的一段话,我至今都记忆犹新。他说,一个男孩,只有在精神层面上战胜父亲这个权威,他的自我人格才能独立出来。男孩必须要翻越父亲这座山,他才能真正成长为男人。
  我和朋友不知不觉中已经长谈了半天之久,起身告别时,她紧蹙的双眉已经舒展,她若有所思地说,看来不是只有我会崩溃,连大作家都有过和我同样的无奈,这也许就是孩子成长所带来的烦恼吧,我现在心里轻松多了,真是谢谢你!
  我轻轻拍了拍她的背,微笑着和她挥手作别。晚上我就发了信息给她:妹子,把孩子当成朋友,亲子关系是生命中最深厚的一场缘分,终有一天,我们会与他们告别,请好好珍惜!
  多点耐心倾听,不要急于发表意见。孩子在学习方面的压力不会比我们小。可以变强制为商量、变说教为倾听、变责备为鼓励。给孩子一定的私人空间,多拥抱孩子,让他知道,无论他怎样都是值得被父母深爱的,只因为他是我们的孩子。相信你会感化他,加油哦!
  是啊,作为家长,我们对孩子的爱,难道不该是毫无条件的吗?这份爱,无关乎他的成绩好坏,也无关乎他是否听话,为什么要这些等等的附加条件呢?
  错的原来是我们家长,孩子往往是无辜的,他们叛逆的言行,折射的难道不是家长身上的问题吗?孩子在成长,家长更需要学习和成长啊!
  作为家长,我们总是习惯用自己的经验告诉孩子,怎样做才是正确的,怎么才能少走弯路,而我们却忘了,每个孩子都必须要经过弯路和挫折才能真正成长。
  作为家长,我们也会为他们规划人生路线,殊不知,这样做的结果是,剥夺了孩子的选择力、思维力和自主力。家长的建议可以作为参考,但他的人生应该由他自己决定。
  青春期的叛逆,是孩子成长路上一场重大的跨越,又何尝不是为人父母人生中的一场盛大的精神洗礼呢?!(张霞)

1万

21万

博士

版主

妈妈打没有用 要爸爸打 狠狠的打 打到害怕 打到屈服

17万

硕士

情何以堪、 发表于 2020-11-12 10:58
妈妈打没有用 要爸爸打 狠狠的打 打到害怕 打到屈服

打不是解决问题的办法,

3万

大二

最严重的一次是,他被父亲骂了一句“你给我滚”之后,气得夺门而出,一夜未归。我们联合亲友寻到半夜都无果。幸好第二天他自己归来,看到孩子的那一刹那,我喜极而泣,抱着他哭了好久。
    看到这儿,我觉得小孩如果到了已经敢一夜不归的时候,那肯定是你的教育方式出问题了,不要重蹈覆辙。小孩要惯也要有一定的规矩,哪些事可以做,哪些事不可以做,要有一定的高压线,其他的可以商量,这几条线碰触了就有严厉处罚。不成才要成人,学习成绩有很大一部分是小孩的能力问题,不要过于强求,但小孩的习惯和为人处世的方式这受父母影响是很大的。
    这是我个人的想法,对与不对各人自己分辨。

10万

研究生

恋上了玩游戏、不想学习,仅此而已;家中电脑玩游戏,不学习,说明你们早就已经管不住他了,不是现在的问题,不要想太多!

12万

研究生

我们家都是我一个人带的,他爸在外面上班我一个人带他们,初三被我狠揍过,一个星期后主动找我道歉,到外面上学了后悔在学校好好学习了,安慰他在哪只要好好努力,不做让自己后悔的事情就行(还是要多沟通,我们现在即是母子也是朋友,)那个过程是很煎熬的,监督他不干坏事就行,没事多聊天

7万

大三

有的时候真的是家长无形中的言语伤害到小孩,家长总是希望小孩各方面都优秀,就像上次学校开运动会,我就问闺女有没有参加什么项目,其实她体育不是强项中考能过关都挺不容易的了,但我其实内心也不是希望她能拿奖还是怎么样,就是想她多参与集体活动,当我听说有个项目叫障碍跑,我觉得这个应该是趣味性的,难度不大。我就说那你怎么不报名参加的,当时闺女语气就不好了说这个也要老师选拔的好吧!我看出了闺女的情绪,马上就改口说那你就当个拉拉队吧,也挺好的。一句话的改变一下子闺女的坏情绪就没了,又开心起来了。所以父母真的要多站在孩子的立场想问题。

6万

大三

不忘初心吧,当孩子还在我们肚子里的时候,我们就是希望ta能健健康康平平安安的,等孩子越来越大,我们的烦恼越来越多,因为欲望越来越多,坚守初心,陪伴他成长,在孩子青春期以前,孩子对我们的爱才是无条件的爱,作为父母一同与孩子成长,我家两个,在他们的事情上我都会问问他们的意见,在我的能力范围内我能做到的,我都会尽量满足,虽然他们一个5岁一个3岁,但是他们也是独立的人,不能用大人的标准去要求他们,我希望在孩子的青春期的时候还能心平气和的坐下来聊聊天谈谈心,孩子借我们而来,不是为我们而来,我们应该感谢孩子,每次脾气上来时我就这么想。其实孩子有时做错事又能怎样呢(不是熊孩子的那种错事坏事,非要杠就是你对),我们小时候做的还不一定有他好呢,慢慢教慢慢来。爱是不会惯坏孩子的,溺爱才会,是孩子让我们体会到了这世上独一无二的爱,想通了这些,我觉得少了不少烦恼

4万

大二

都是从小惯的。长大不服管了。我们家小孩虽然是自己做主但大事情还是听我们的他知道我们为他好的。

15万

硕士

沙漠@玫瑰 发表于 2020-11-12 12:41
有的时候真的是家长无形中的言语伤害到小孩,家长总是希望小孩各方面都优秀,就像上次学校开运动会,我就问闺女有没有参加什么项目,其实她体育不是强项中考能过关都挺不容易的了,但我其实内心也不是希望她能拿奖还是怎么样,就是想她多参与集体活动,当我听说有个项目叫障碍跑,我觉得这个应该是趣味性的,难度不大。我就说那你怎么不报名参加的,当时闺女语气就不好了说这个也要老师选拔的好吧!我看出了闺女的情绪,马上就改口说那你就当个拉拉队吧,也挺好的。一句话的改变一下子闺女的坏情绪就没了,又开心起来了。所以父母真的要多站在孩子的立场想问题。

已经到了看孩子脸色说话的年纪我还能独行大几年

7万

大三

蚊香液的迷情 发表于 2020-11-12 15:03
已经到了看孩子脸色说话的年纪我还能独行大几年

我觉得这不是仅仅说看孩子脸色,很大一部分是到了每个年龄段的相处方式。记得初二某个阶段,小孩也是到了叛逆期。说一句反三句,然后我就问她为什么?她给我来了一句。哼!你说东我就要往西,我就不听你的。我当时记得很清楚,我说了一句,咦,那你还挺有个性的啊。这样她就没劲攒了,像是一拳打在了棉花上。如果我跟他硬碰硬肯定是两败俱伤。

15万

硕士

沙漠@玫瑰 发表于 2020-11-12 17:42
我觉得这不是仅仅说看孩子脸色,很大一部分是到了每个年龄段的相处方式。记得初二某个阶段,小孩也是到了叛逆期。说一句反三句,然后我就问她为什么?她给我来了一句。哼!你说东我就要往西,我就不听你的。我当时记得很清楚,我说了一句,咦,那你还挺有个性的啊。这样她就没劲攒了,像是一拳打在了棉花上。如果我跟他硬碰硬肯定是两败俱伤。

不知道我这脾气到时能不能顶得住

初三

青春期叛逆很正常,父母要多耐心,陪伴,陪孩子顺利过度,这时孩子不光心里叛逆,学习压力也很大的,过了这特殊时期,给孩子一些成长的空间,时间,一切会好慢慢变好的!

初一

初一

尽自己所能吧、问心无愧
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)