洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

继母的爱。

11万

研究生

继 母 的 爱

我的继母是一位普普通通的农村妇女,上世纪60年代中期,您第一次跨进严家大门决定陪我爸度完后半生的时候,您并不知道这个家里还有一个我,—个并非您亲生的儿子在等着您,意味着,您刚加入这个残缺的家庭就成了一个孩子的妈。在我还不能清楚地辨识自己妈妈容貌的时候,她就被病魔夺去了年轻的生命。命运就这样抛弃了我,但是,您没有抛下我,当家族里的已婚多年还没生养的伯父伯母来我们家要抱养我的时候,您说什么也不肯。后来听父亲说,您当时说了一句让他一辈子都不能忘记的第一句话:“我们家‘小大子’(指我)说什么也不能给你们,在你们家能养大,在我们家也能养大,否则,将来他若成不了人,他会怪我们的;能成个人,我们会后悔的。如果你们实在想要一个孩子,将来我把肚子里的孩子给你们。”就这样,我被您留在了这个家,留在了您的身边,让我们做母子。
  妈妈,是您,给了我一个安稳的家。
  渐渐地,我长大了,到了上学的年龄。那几年,父亲为了生计为了多挣钱,被派到海南去学习杂交水稻的育种技术。您一个人在家带4个孩子,日夜操劳,东拼西凑为我凑齐了学费把我送进了学堂。等到我在村里联中上初中的时候,是您鼓动父亲找关系把我转入乡镇中学,当我第一年中考没能考进师范,没能端上“铁饭碗”时,又是您鼓动父亲找关系,让我进另一所中考成绩很辉煌的乡镇中学复读一年。最终我因身高问题,中考还是没能如愿。几年高中之后,我终于等来了我的大学《录取通知书》,您的脸上乐开了花,对我父亲说了让他今生不能忘记的第二句话:“这下好了!‘小大子’这辈子不用挑河工了!”上世纪70-80年代,农村水利上每年需要人工疏通河道,政府要求每户男劳力挑河工。村里人无不对您竖起大拇指—一个后妈能培养出一个大学生!因为在人们传统的眼光里,一个跟在后妈身后讨生活的孩子,能活下来就谢天谢地了!还谈什么上学,还考什么大学!而我恰恰是个例外,因为我遇上了一个好妈妈!我还是我们近千人的行政村里第一个本科大学生。
  妈妈,是您,用弯曲的脊背和负重的双臂支撑着这个家,为儿子的成长成才铺平了路。
  我参加工作以后,您和我爸一起张罗着给我找对象成家。等我结婚了,生子了,再后来进城了,您却很少来了。实在想您的儿孙了,才和我爸一起带着各种农产品来我们小家看看。有次您是一个人来的,回去的时候我用自行车送您到车站,您上车后打开车窗伸出头,笑眯眯地对我喊了一句:“儿子,下次回家妈做好吃的给你吃!”我忙不迭地应着:“哎~哎~”。汽车缓缓发动,我看到您贴着车窗向我挥挥手,霎时间,我的眼泪止不住地流下来,恋恋不舍不忍您离去。

我们的日子刚刚逐渐安顿下来,可您却突然离开了,离开了这个世界,离开了您深爱着的我们!您的离开,真是太突然了,您的一生就此画上了句号。
因为我爸的一次有惊无险的小车祸,住院期间恰逢炎热的夏天,您为了照料他,陪护在医院,您每天只是用湿毛巾擦擦身子,却都不肯到离医院只有500米左右的儿子家去洗个澡,恐怕只是因为怕给儿子添麻烦!最终积劳成疾加疏忽,没有按时吃药,心脏病、高血压一起向您袭来,您终于倒下了,再也没能醒来。您想到了要照顾老公,想到了不打扰儿子,可是您就是没想到自己病弱的身体!那年,您才虚53岁!妈妈,儿子还没来得及好好孝敬您,报答您,您就这么走了!走得如此匆忙,让我们毫无思想准备,让我们如遭霹雳惊雷,让我们痛得撕心裂肺!真是“子欲养而亲不待”,悔之晚矣。
  一晃,您离开我们已经21年了,现在,父亲的身体还算硬朗,您大儿子我也都年过半百,您的孙子孙女们都长大成人,您最小的孙女都上大学了。过年过节我们带着妻儿回老家看望父亲,兄弟姐妹聚到一起的时候,常常提起过去的岁月,提及您忙碌一辈子含辛茹苦地操持一大家,过早的离世,却没有机会享享福。
  每年清明的时候,我都带着兄弟姊妹一起来到您墓前祭扫,您不是生母却胜似生母,把一生的爱无私地给了我们。您泉下有知,也应感到欣慰和自豪。(亚力)

4万

大二

伟大的母亲,了不起的女人。

11万

研究生

2万

27万

博士

我感动哭了

1万

大一

11万

研究生

本土作家撰写的原创情感作品,搜狐热文分享

11万

研究生

1万

高三

作者语句很有问题,病袭来,您终于倒下了?!!!

19万

硕士

发表于 2020-10-31 07:28:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
严老师,不愧是语文老师。以前就听我孩子回家说过您跟她们在课堂上说过您的养母的故事。感人!

14万

研究生

2万

大二

54万

教授

生而未养,断指可还,生而养之,断头可还,未生而养,永世难还

8万

大四

第一次在论坛里看完这么多字,虽然有病句但是不影响感动

1万

高三

11万

研究生

情感真挚,自然流淌
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)