洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

我与妻子的“儿女”情长

11万

研究生

我与妻子的“儿女”情长
       我与妻子性格都外向,常常互相开玩笑说“你把我当儿子养,我把你当女儿疼。”这句话似乎有悖人伦,但确是我和妻子日常生活的写照。
       也许是出生于饮酒世家的缘故,我平时喜好嘬那么两口。有事应酬出去喝,无事悠闲在家整几口。每次出门之时,妻子总不忘叮嘱几声“少喝点啊”,我虽然嘴上也答应,也知道“小酌怡情,大醉伤身”的道理,但一到酒桌上,常常从“身不由己”到“情不自禁”。虽说大醉的次数不多,但微醺的时候常有。记得有一次,因为是自家请客,计划先喝浙江黄酒,作为序曲,然后再喝白酒进入正题。谁知因不了解黄酒特性,将它当啤酒一样一纸杯一纸杯地喝,结果“序曲”还没结束,作为东道主,热情好客的我已经倒下了!待客人送走后,我瘫在了床上,嘴里乱嚷嚷。妻子想带我去医院挂水,可是我站都站不稳,拽也拽不动。没办法,妻子打电话把我二弟叫过来,一人推车一人扶人,用摩托车把我弄到医院挂急诊。等我挂完水再折腾回家,已经是后半夜了。因喝醉酒给家人带来不小的麻烦和困扰,事后,我总觉得对不起妻子和二弟。
       前年的冬天,天气异常寒冷,连续几天的大雪纷飞,整个世界银装素裹,积雪十几厘米厚,风刮在脸上像被刀割一样疼。妻子感冒了,咽喉肿痛,咳嗽不止,开始还硬抗不愿意去医院,后来在我坚持下,妻子同意去医院看病。刚出大门,我就一个仰面大马叉,原来是门口下台阶的斜坡上贴着的一块瓷砖在作怪。当初为了美观,现在却成了隐患。还好,因为冬天衣服穿得多,头部未着地,没大碍。从医院打完点滴回来,妻子身体还很虚弱,到家后第一件事找出家中的小铁锤,亲手一锤一锤把那块惹祸的瓷砖给敲了。其实,我回到家后都忘了自己出门时摔的那个跟头了。看着妻举锤敲转的身影和动作,我想起小时候常见的场景:自己不小心摔倒了,妈妈急忙跑过来扶起,然后以脚跺地,并且嘴里不停地说:“都怪你都怪你,让我们宝宝摔跤!宝宝不哭,妈妈打它!”我的心头一热,顿感心里有一种儿时的温暖。
        前天是我的阳历生日,尽管是周六休息日,但还是要一大早赶往学校看早读课,突然手机微信嘟嘟叫了两声,正纳闷谁啊周末不睡懒觉想聊天啊?打开一看,原来是妻发来了一个红包,祝我生日快乐!哇塞~9.9!!!她说,你一要我活得久,二要让我陪你到永久!
想到平日生活中,初春,让我保暖的,是她;盛夏,怕我贪凉的,是她;金秋,为我剥虾的,是她;严冬,教我防滑的,还是她。在家里她把我当作宝,我时时处处能感受到妻子的体贴。
       每年到这时节,我会戏谑说:“昨天我出生,今天我结婚。”今年巧得很,昨天星期六,今天星期天。昨晚晚餐两人出去小浪漫,今天周日在家过日子。此刻我在敲键盘,妻在厨房进行各种即兴“创作”:把干虾打成虾粉,说“这是天然的味精”;把黑豆炒熟打成粉,说是“易于消化便于吸收”;把南瓜捣成泥,做“绿色南瓜饼”;把瘦肉剁成馅,做“干菜肉馅饼”。做好总要让我先尝,晚饭还没开始,我已撑着了。
       我也常把妻当闺女宠。我常劝她把饭吃好,把觉睡足;为她关灯,叫她起床;为她削水果,给她剥鸡蛋。容许她发发小脾气。早饭不用她做,有电饭煲;衣服不用她洗,有洗衣机;拖地,那是力气活,是男人的专利。
       俗话说,“少年夫妻老来伴儿”。如今,孩子长大了,飞远了,过着自己的小日子。原本紧张忙碌、热闹喧嚣的家,渐渐地悠闲沉静甚至冷清了许多。我们俩在家里唯一的牵绊就是彼此了。其实这样也好,刚好弥补了年轻时因工作关系夫妻聚少离多两相思的囧境。
       有一首叫《最浪漫的事》的歌这样唱道:“我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/一路上收藏点点滴滴的欢笑/留到以后坐着摇椅慢慢聊//我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/直到我们老得哪儿也去不了/你还依然把我当成手心里的宝。”歌曲表达的境界正是此时此刻我和妻子内心所向往和追求的。
       这就是我和妻子的“儿女”情长故事,当然,生活还在继续,故事也会一直延续下去。(亚力)

11万

研究生

段落不让重新编辑啊

4万

大二

4万

大二

这是在撒狗粮啊

2万

27万

博士

11万

研究生

祖坟冒青烟了,找这么好的媳妇!

14万

研究生

20万

博士

挺好

19万

硕士

只羡鸳鸯不羡仙

5万

39万

教授

互敬互爱!

2万

大二

16万

硕士

1万

32万

教授

幸福的家庭都是一样的

4万

大二

微醺画龙点睛之笔

5万

大三

字里行间感受到了满满的幸福,虽然没有惊天动地的大事,这可能就是所谓的过日子吧
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)