洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

绿叶对根的情意

11万

研究生

绿叶对根的情意
         有一种情愫,萦绕心头,久难释怀;有一个心愿,深埋心底,永难实现。那是什么?那是根对绿叶的扶持,那是绿叶对根的情意。微风轻拂,请听绿叶轻轻地诉说......
         因生母早逝,家境贫寒,瘦小病弱的我一直就像风中的一片叶子,随时可能凋落。1985年的春天,临近毕业的我在高考预考前因病休学。叶遭雨淋,摇摇欲坠。  
          当我再次回到学校的时候,就遇到了您——1986届高三(3)班的班主任林一蕙老师。人们都习惯用“目光如炬”来形容老师们那炯炯有神、能洞察一切的眼睛,而林老师您那双眼睛给我的感觉却是如水般清澈,温柔可亲,闪烁着母爱的光芒,休学生所特有的那种羞赧和自卑刹那间被您那温柔之水淹没。我的人生从此改变。  
        至今仍清晰地记得那第一次月考,我因底子薄,再加上身体原因,月考成绩很不理想。苦闷、彷徨自不必说,甚至都想到了以死来寻求解脱。是林老师您发现了在班级很不起眼且情绪低落的我,那一次推心置腹的长谈,让我明白了生活的艰辛、父母的辛劳和自己的责任,还让我知道了在学习上如何安排时间、如何进行积累、如何进行训练。在那以后的日子里,您还经常在我耳边“唠叨”,我当时是觉得有点儿烦,还自命不凡地以为自己够懂事的了,老师这样的唠叨会影响自己的学习,现在想来,那是母亲般的唠叨啊!可就是在您这种“唠叨”式的“小鞭子”不停地“抽打”下,我的成绩在班级终于由殿后的“担架梯队”进入冲锋在前的“第一梯队”。
        高考前夕,父亲前来探望,您当着我的面对他说:“你儿子考大学没问题,至少也得考个大专。”我听了心里喜滋滋的。其实,那时候天真的我一点儿不懂高考的形势,以我那班级前10名左右的成绩能考个大专已经不错了。后来才懂得,那是您在为我卸下思想上的重负,给予我必胜的信心,我于是一鼓作气,超水平发挥,顺利考取本科院校。林老师,您可知道,貌不惊人的我可是我们村的第一个本科大学生呢!这都是您的功劳啊!拿到录取通知书之后,当父亲从乡下背一袋米来向您道谢的时候,您说什么也不肯收,也给我留下了终身的遗憾,至今仍“耿耿于怀”。
        西风渐紧,叶子打了个寒战,冬天到了。那一年的冬天一开始气温骤降,冻得我只打寒颤,家里的棉衣没来得及送来,家在农村条件所限,那所谓的棉衣旧而又薄又硬,根本抵御不了多少寒气,是您把我喊到办公室,帮我穿上从您自己家里带来的小棉袄,一股暖流顿时涌遍我的全身,让我感到整个世界温暖如春。当时那种感激之情真是无以言表,是您让我再次感受到母爱的温暖!
林老师,这些小事您还记得么?您或许不会记得,或许没想记得,因为对于您,这样的事就如夏日夜空的满天繁星,但对于学生我却刻骨铭心。
         三十四年过去了,这份感激之情一直深藏心间。四年前,母校举办建校六十周年庆典,我终于看见了老师您瘦弱的身影,那时您虽已古稀,但精神矍铄。
          如今,每当听到“长大后,我就成了你……”这句歌词,我脑海里闪现的,却常常是您弯腰爱抚的身影,抑制不住内心的激动,情不自禁地会想起您林老师。是啊,“长大后,我就成了你……”如今,我回母校也当了老师,面对这些可爱的学生,我会尽心尽力做好本职工作,关心关爱每一位学生,促进他们健康成长。林老师,您在他乡一切安好?
         有一种大爱,来自无私;有一种至情,发自内心。我会时常记得老师的教诲,把这种大爱传承下去,让学生们再续写“绿叶对根的情意”。(亚力)

高二

想在洪泽论坛做个广告宣传,有联系方式吗?

2万

32万

教授

3万

54万

看门老头

版主

走走停停看看 发表于 2020-10-16 06:58
想在洪泽论坛做个广告宣传,有联系方式吗?

19万

硕士

送来的那袋米,包含了父母对子女无尽的爱;被拒的那袋米,珍藏了老师对学生太多的情。教育的最高境界,就是懂得感恩,知晓回报,爱自己爱他人爱社会。这一点,楼主完全做到了

11万

研究生

日月明空曌 发表于 2020-10-16 09:18
送来的那袋米,包含了父母对子女无尽的爱;被拒的那袋米,珍藏了老师对学生太多的情。教育的最高境界,就是懂得感恩,知晓回报,爱自己爱他人爱社会。这一点,楼主完全做到了

11万

研究生

初三

11万

研究生

7万

大三

楼主能传承林老师的精神,县中的教育丕是大有希望。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)