洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

秋意情浓的岁月

11万

研究生

秋意情浓的岁月
           九月,带着秋的内敛、蕴着秋的端庄,携着秋的成熟、含着秋的向往。岁月里,最浓的是秋意;感情里,最真的是相依。
          中秋国庆双节来临,儿子回家看望我和妻子,一家人欢声笑语,其乐融融。“你把爱情给了谁,不管我憔悴……”吃午饭时桌上手机里播放着男女声对唱《你把爱情给了谁》,我转脸笑着问老婆:“哎,你把爱情给了谁?”“给了有蛇心的人了呗”老婆不假思索,不动声色,继续给我装饭。儿子在一旁坏坏地笑着问我:“爸,你接不接?” 你个臭小子!
         被妻子称蛇心,我本就属蛇。
         吃完饭妻收拾桌子,我突然发现才50出头的她她黑了,瘦了,满脸的憔悴,心里陡然一阵心疼。前阵子,我因脚踝骨折手术住院,老婆便化身为一只陀螺:上班,买菜,做饭,递饭,房子装修,照顾病人,迎来送往......所有这些都像一根根无形的皮鞭抽打得她团团转,马不停蹄地来回奔波,烈日里来,风雨中去。结婚29年了,妻子就是这样既要上班又要操持家务终日忙碌着。
         回想起29年前的那个春天,我遇见她的时候,我正在“被”谈恋爱;当年,她遇见我的时候,别人也正给她介绍对象。在我所谈的对象中,她不是最漂亮的一个;在别人介绍给她的男朋友中,我是个子最矮长得最矬的一个。可是,即便如此,就从那一次经我的同学她的亲戚介绍见面之后,我们却不约而同地瞬间决定选择彼此,事到如今,有时回想起来我们还在纳闷,是一股什么力量让我们俩牵到一起去的呢?
          我因为家里兄弟姊妹多,家境贫寒,加上身体孱弱,10岁时的那年秋天才开始上一年级。等到大学毕业,已然加入了大龄青年的行列。单位的热心同事一股脑地把各色女孩儿介绍给我,只是没有一个能对上眼。不是对方看不中我,就是我对对方没感觉,偶有差不多的,处了几日,还是回到陌路,直到遇上她。
          好事多磨。她妈妈死活不同意这门亲事,老人家找来二三十人的亲友团轮番来做女儿的思想工作,并声言:“你要是跟了他,明年的今天就是我的祭日,你就等着给我上坟烧纸吧!”面对如此强大的压力,我爱人当时她只有一个办法:回避--上班,不回家。不到一个月,爱女心切的妈妈还是举起了白旗。可怜天下父母心!
          因为不在一地儿上班,我们就鸿雁传书。等待对方来信,是我们恋爱生活中的一件大事。一篇涂鸦,一首小诗,来回传递,那一张张邮票承载了我们太多的柔情蜜意。
         我们春天里相识,同年秋天成家。相恋到结婚只用短短的8个月时间,彼此都感觉怕错过今世的姻缘。 在学校分配的一间一厨的房子里,自己添置了一床一桌锅碗瓢盆再加几个小凳子,就是我们结婚时的全部家具,连一台电视机都没有,就更别提电话电脑了。有一个值钱的家用电器,那是一台录放机。有了它,我们的家歌声不断,笑语连连。 我和妻子在两地工作,婚后我们过了七年牛郎织女的日子。每一次短暂的相聚都是蜜月,每一次匆匆的离别都恋恋不舍。聚少离多的时间里,牵挂、思念、重逢、惊喜、离别、再牵挂轮回度过。
         后来,我们终于到了一起。原来相互依赖的牙齿和嘴唇开始发生磕碰。随着在一起的时间越来越多,七年之痒的效应也随之产生。关心的叮嘱被当成唠叨,小小的误会演变成家庭的矛盾,小屋里一度冰冷,且充满火药味。
         时光飞逝,一晃儿子长大结婚了,小俩口在外地上班,过年过节难得回家团聚。在家里,我和妻子过着二人世界的生活,话却比以前多了,话题大多是孩子们,多了一份对孩子们的牵挂。彼此的应酬能推就推了,回家准时了,饭煮得比以前少了,菜也比以前随意了。我们在家中嬉戏,我们在网上调笑。妻子自从接触了网络,学会了聊天,看空间,我们就又多了一个交流的平台。在网上聊天,写作,评论。我在QQ空间每有诗文一出,她大多是第一个围观者,给予点评,给予鼓励。有人说我们这是在晒幸福,也有人说我们这是在作秀,甚至还有人说,他们俩肯定有问题,要不怎么会这么表白?我们感觉好就行,活出自我,不必太在意别人的议论。
         佛说,前世五百次的回首才换来今生的擦肩而过,多少次的回眸才能换得今生的共枕眠?懂得了这个道理,我们倍加珍惜现在的缘分。在这爱的金秋季节里,幸福地牵着爱人的手一起慢慢变老。(亚力)

11万

研究生

搜狐热文。

11万

研究生

12万

研究生

写的真棒!

1万

20万

博士

屠老师应七十左右吧?这篇不是他?

11万

研究生

谢谢鼓励。13号再推一篇。

11万

研究生

白马渔仔 发表于 2020-10-10 06:41

不是

1万

32万

教授

11万

研究生

白马渔仔 发表于 2020-10-10 06:41

后天推送屠老师作品
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)