洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

我的知青岁月

11万

研究生

我的知青岁月
         岁月的年轮刻写下温暖的记忆。年纪大了怀旧的情结愈发浓郁,50多年前我到农村插队的知青岁月在我人生经历中留下了难忘的回忆,现在每每想到插队劳动期间的人和事,仿佛过电影似的浮现在脑海里。
        上世纪五十年代初,我在南京三条巷大院里度过童年生活,1967年初中毕业后,1968年11月,响应国家号召知青下放到农村。起先下放到宝应县,之后迁回老家洪泽插队。1970年10月的一天,我从宝应县城坐小帮船,穿过白马湖进入浔河中段,到了岔河东陈屠圩生产队三堂哥屠夕远家。那天秋高气爽,夕远见我到了,亲自做起了晚饭,他煮了干饭,饭锅头蒸了一小碗咸肉,三堂嫂收工回来后,她特地从菜地里割了一把韮菜,拿了两个自家母鸡刚下的大鸡蛋,炒了一盘给我下饭。
        咸肉农村人过年时才舍得吃,又韭菜炒鸡蛋,那时鸡蛋比较金贵的,买盐等零花钱就是靠卖鸡蛋换的。这顿饭我吃的很香,终身难忘三堂哥嫂的热情款待。
         我参加生产队的劳动已满一个月,第一次参加评工分。那时每月全队人集合在公房进行评工分,强劳力每个人每天十分,男女同工同酬,差点的八分,小孩,五、六分。我干的是轻活,拿标准的八分也不错了,当队长提到我名字的时候,我想自报八分,在喉咙管里还没发出声的时候,三堂嫂发声了,说我干活卖力,她建议评十分还声明并不是包庇自家兄弟,认为知青应该受到照顾。我们生产队屠是大姓,队长没表态,会计老婆表态了,下面附和声一片,我通过了十分。
           到屠圩二个多月,迎来了冬日里的乡村。我在城里长大,从未感受到什么是寒冷,在这里,自从第一场雪后,几乎一直在滴水成冰的寒冷之中。我们住的U型小院亏好U型口对南,但位置在圩堆上,空旷无阻,“高处不胜寒”西北风吹到人的脸上,刀割以的疼痛。
         寒冬里的母鸡,吃饱了食聚在向阳的草堆,梳理羽毛。唯有鸭子不怕冷,仍在不结冰的沟河里游动,扎猛子在水底找食。遇上滴水成冰的日子,鸭脖下方的羽毛上挂着冰凌,上岸一摆一摆走路,脖子上挂的那些小冰凌,玲铛似的作响。家猫最怕冷,伏在向阳暖和地,紧闭双眼,似睡非睡地打着肫。有的钻进还有余热的灶膛里取暖,三堂嫂养的猫,身上皮毛在灶膛里被尚未熄灭的火星,烧烫成一块一块焦斑痕迹。
         田里的油菜苗被冻蔫了,菜叶匍伏在地上,小麦的叶尖受冻后由黄变白。常年在田里劳作的人,一到冬天,大多手指上的皮肤干裂成一道道口子。我的几个小侄女虽没冻疮,手指头冻得像胡萝卜,双手肿得连衣服口袋都伸不进,脚后跟冻得红肿,到了晚上,三堂姐用手给她们发痒的地方轻轻地按摩,让她们安稳地睡去。
         冬去春来,春过夏到。我在老家夏天睡在圩上,支一顶帐子,四面来风,也能睡个好觉。
          大暑天,农活主要是除水稻田里的杂草。开始下田抜草时,我找不出草。第二天三堂嫂带着我,教我怎样识辨苗稗草,水稻秧苗叶片叶梢上的连接处长有微红色的细绒毛,稗草叶片的颜色要比水稻叶深一些。盛夏时节,火辣的太阳,我戴着草帽,赤脚走近热烘烘的水田里弯腰拔稗草。稻叶的边缘长着小小的锯齿,手臂和腿上的皮肤被稻叶砺得满是伤痕。稗草根系特别发达,深深扎在泥土里,要费劲才连根拔起。我把拔出来的稗草捆扎起来放在田埂上,将其晒死。
          三堂嫂为我缝了一个护袖,我用了一个夏天。当年冬天,我进了大队宣传队,第二年冬天我去了水电站的武干连,又过了一个冬天,我到淮述新河工程团部做临时工。接着我在渔业大队做民办教师,干了三年后,1974年被推荐上了淮安师范。
          一晃46年过去了,三堂哥嫂都已离世,记得三哥走的那年,安葬时,三堂嫂特地给他墓里放了一盒象棋,希望他在天堂里下棋快乐。
         短暂的六年知青岁月给予我宝贵的精神财富,和三堂哥嫂吃住在一起,和乡亲们一同劳动,与乡村孩子打成一片,理解农民的苦楚,喜欢农民的朴实,孩子们的求知欲望,让我倍加珍惜淮安师范的读书学习,我从一名下放的知识青年成长为光荣的人民教师,在乡村教育事业上默默耕耘了四十个年头无怨无悔。(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

11万

研究生

年纪较大的人可能经历过那段历史或者当时大队里遇到过知青。

6万

课代表

版主

时光飞逝,回忆美好

11万

研究生

重剑无锋 发表于 2020-10-08 06:32
时光飞逝,回忆美好

农村其实也是锻炼人淬炼人的大熔炉。

11万

研究生

咸肉农村人过年时才舍得吃,又韭菜炒鸡蛋,那时鸡蛋比较金贵的,买盐等零花钱就是靠卖鸡蛋换的。 那个物质匮乏的年代,确实如此,50-70后多少有过体验。

1万

21万

博士

版主

很棒!我喜欢听那些上山下乡知青插队的故事,我周围有很多老邻居都是南京插队到洪泽的,后来因为某些原因没有回去,把一辈子都献给了小城的发展。他们在改革开放前活跃在县里各个领域,随着时间的推移和政策的变化他们逐渐老去,有些人会回到南京老家生活,但是更多的人留了下来,因为小城不光是工作的因素,更是家庭的温暖和情感的寄托。人生短短几个秋,他们毕其一生对小城的发展作出不可磨灭的贡献。洪泽民政部门老干部局应当

1万

21万

博士

版主

统计知青人员信息家庭情况,给予必要的政治关怀,经常搞些联谊活动,组团回南京看望父母亲朋。也是民生的重要体现。

11万

研究生

情何以堪、 发表于 2020-10-08 06:52
很棒!我喜欢听那些上山下乡知青插队的故事,我周围有很多老邻居都是南京插队到洪泽的,后来因为某些原因没有回去,把一辈子都献给了小城的发展。他们在改革开放前活跃在县里各个领域,随着时间的推移和政策的变化他们逐渐老去,有些人会回到南京老家生活,但是更多的人留了下来,因为小城不光是工作的因素,更是家庭的温暖和情感的寄托。人生短短几个秋,他们毕其一生对小城的发展作出不可磨灭的贡献。洪泽民政部门老干部局应当

一下子暴露出坛友的年纪

1万

21万

博士

版主

dhgzh123 发表于 2020-10-08 06:56
一下子暴露出坛友的年纪

我90后 真的

11万

研究生

1万

21万

博士

版主

哈哈哈哈哈 前辈谬赞了。

11万

研究生

情何以堪、 发表于 2020-10-08 07:09
哈哈哈哈哈 前辈谬赞了。

前辈不敢称,年纪大些罢了

1万

20万

博士

前二年,同样在渔业大队教过书的唐士祥老师陪同从南京来的知青到王骆殿玩的,会不会就是屠老师?

6万

大三

向知青致敬!

11万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)