洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

情暖“桃花源”

高二

情暖“桃花源”(原创)

文  /  亚   力

古人云“天有不测风云,人有旦夕祸福”,真是一点儿也不假!
    那天,我一不小心从一辆三轮车上摔下来,脚踝骨折,然后就躺到了医院的病床上,开始了平生第一次住院、第一次要动手术的人生历程。为此,特意在微信里发了一条朋友圈:“遇事不要慌,先发个朋友圈......人生许多事是必须要经历一次的。”
    因为这条朋友圈,老婆说我没心没肺;也因为这条朋友圈,引爆了我内心的感动。
    医院给我的感觉真的还不错!首先是环境的干净和心理的轻松。洁白的墙壁,洁白的大褂,洁白的面孔,甚至让我觉得他们的话语也是洁白的!医院特有的消毒水的味道一直弥漫在空气里,让人感觉五脏六腑时刻都在被消毒而变得干净清爽。在这里,看不到日起月落,更不知风来雨去;远离喧嚣的人群,远离疾驰的汽车,我感觉自己来到了一个心灵“桃花源”,身心得到极大的放松:这里没有课本,也没有学生;这里没有试卷,也没有成绩;我想玩就玩会儿,想睡就睡一觉,别提有多惬意!我们竭尽全力追求的幸福也莫过于此吧?
    其次是亲切感。这里有医生每天早晨成群结队地来查房。他们面带微笑,嘘寒问暖,仔细检查你的伤口,告诉你身体恢复的进度,并通过打比方耐心地告知你下一步的治疗方案,让你一听就懂,甚至有时还跟你协商,让你自主选择医疗方案。这里有细心的护士小姐姐,每天定时来给你或量体温、或量血压、或测血糖,告诉你检查结果,提醒你注意事项。有时你因为无知或耍小聪明做错了什么,等待你的还有一顿温柔的“训斥”。
    在这里,与你接触最多的人,还是那些体贴入微的护工大哥或大姐。白天,只要你有需要,一按手中的按铃, 他们随叫随到,帮你端茶递水,翻身擦澡,还扶你上厕所;夜晚,他们轮流值班,不时悄悄地进病房巡查,帮你盖被子,倒尿壶,帮你竖起床边的护栏。他们忙的时候尽心尽力,动作轻柔娴熟,闲下来时也会陪你聊天解闷,谈家庭,谈孩子,谈生活中种种快乐或不如意的事情。看着他们的欢颜,听着她们的叹息,我常常这样想,人生不是戏,哪能都如意?不止我和你,且行且珍惜。
居然觉得住院的感觉很不错,我这样是不是真的没心没肺?

医院再好,毕竟不是家。
   术后两周,经过主治医生的允许,在老婆的张罗下我被接回了家。
   呈现在我眼前的是一个几乎全新的家!请允许我用些笔墨来描绘一下:该洗的全洗了,床单、被套和衣服;该擦的都擦干净了,地面、桌椅和窗台;该打扫的都打扫了,灶台、水池还有卫生间;该整理的都整理得井井有条,房前的阳光房,屋后的楼道口,该留的整理整齐,该扔的扔个干净。总之,窗明几净,整洁温馨。显然,这是一个生活“桃花源”!
   其实,哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。可以想象,眼前这干净整洁的背后,老婆要付出多少辛劳!自从我住院之后,老婆便化身为一只陀螺:上班,买菜,做饭,递饭,房子装修,照顾病人,迎来送往......所有这些都像一根根无形的皮鞭抽打得她团团转,马不停蹄地来回奔波,烈日里来,风雨中去。不到一个月的时间,她黑了,瘦了,满脸的疲惫。但她每次来医院,都像一阵清风,驱散我心头的躁热;也不管她每天穿什么颜色的衣服,又都像一团火,时刻给我以信心。
   在我变成“伤残人士”之后,儿子让我初步体会到“养儿防老”的内涵。这小子从初进医院时气喘吁吁地背我上楼,再到跑前跑后地找诊室,以及出院后每次小心翼翼地扶我出行,都让我内心感到无比的欣慰和踏实。有好几次,在不同单位的门口,保安看他扶我下车,搀我挪步,都对我说:“这是你儿子呀?真不错!”每当此时,我总想起抖音视频里的一句话:“儿子,就像核弹头,平时可能不常用,但一定要拥有,因为,关键时刻,管用!”
   我的这次脚伤还引发了一波亲朋好友的爱心潮。前文提到的那条朋友圈一发表,就立刻引来了铺天盖地的关心和问候,接着就有许多人陆陆续续前来探视,他们中有亲戚、有朋友,有同学、有同事,还有不少学生,毕业多年的和刚刚毕业的。他们带来了果篮、鲜花、牛奶甚至还有酒!不管是什么,在我看来都是一颗颗热忱滚烫的心!炎炎夏日,你们是想把我热晕么?这里还要特别提一下我那两个多年前的学生,他们从大老远的地方赶到床前,还分别带来了非常特别的礼物,让我既嘴角上扬,又热泪盈眶——一个轮椅,一副拐杖。如此体贴入微,且还都是父子一起前来,让我一时间找不到北了!扪心自问,我有何德何能享受这待遇!

美丽而忧郁的邓丽君曾唱过“不知道为了什么,忧愁它围绕着我......”,而我在此却想深情地唱一句“不知道为了什么,真情它环绕着我......”

12万

研究生

付出总有回报,祝身体早日康复!

5万

39万

教授

祝福早日康复!

19万

硕士

5万

大三

这就是所谓的知足赏乐

高二

高二

秋日风铃 发表于 2020-10-2 08:20
付出总有回报,祝身体早日康复!

谢谢鼓励,谢谢关心!

高二

谢谢美女!

高二

高二

嫣然一笑happy 发表于 2020-10-2 10:20
这就是所谓的知足赏乐

人生短短几十年,何必跟自己较劲?对吧?

5万

大三

水上浪人 发表于 2020-10-03 10:42
人生短短几十年,何必跟自己较劲?对吧?

不较劲哪有喜怒衰乐,多姿多彩的人生

11万

研究生

核弹头儿子关键时刻发挥作用
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)