洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

深爱故乡的学子

11万

研究生

深爱故乡的学子
         我是插过队的一名知青,有幸较早被推荐上了淮安师范学校,毕业后初中、高中都任教过。长期从事语文教学,对写作情有独钟,对习作水平好的学生印象深刻。土生土长的邓德旭,就是其中一个。对邓德旭印象深刻主要是两点:一是他个头高,比其他同学高出一截,身材比较魁梧,善于处理事情;二是写作水平不错,作文写的好,立志建设美好家乡,显示出不俗的的志向。
         邓德旭出生在高良涧,土生土长的邓码人,是我在向阳学校的首届高中毕业生。上高中时,邓德旭个子高大,被我安排坐在教室的最后一排。那是恢复高考的第二年,整个中国大地都掀起了教育热,学生们在班里都想坐一个较理想的坐位。记得就有学生与我讨价还价争那自己认为不错的位置,我清楚地记得,邓德旭帮我劝说那些同学放正心态正确处理好这样的事时当时的情景。当时,我发现他说话很有说服力,与人辩解总是有肢体语言,说话条理清晰,颇有领导潜质。
         他是劳动委员, 有一次他安排班级同学除操场上的杂物,有个小组长说他分配不公,为什么土松软的地方不分配给他们小组,而把石子子较多的地方分给他们。邓德旭说:“我知道你们组难度大,所以给你们的范围比其它组小的多,但比例确实不好把握,这样好不好,你先干,如果赶不上进度,我调人帮助你们,行吗?”后来,他参加了这个组劳动,在他的带领下,这个小组真是又快又好的完成了任务。
         课堂上,平时并不看到他举手发言,可当我开公开课时,却见他举手了,还大胆地与我在分歧之处辨论,敦厚、诚恳的他,真让我刮目相看。凭着高大的身材,倘若谁要欺负弱小,他一定会打抱不平,运动会上有人摔倒,他会跑过去搀扶。
          记得他高一时写的一篇作文《我的家乡》触动过我,当时这篇文章,我是作为范文登在班级《习作交流》第五期油印小报上的。
           作文开头写道:“你到过洪泽县水泥厂吗?它的南面就是我的家乡邓码村。”虽谈不上文开情生,但深爱故乡自豪之情以朴实的言语“就是”一词中流露了出来。
           接着文章写道:“那一望无际的田野,向着天边伸展着;它是那么广阔,象要把整个宇宙拥抱起来似的。一块块绿油油的庄稼,远处一两个村庄,静静地躺在蓝色的天幕下。我是在故乡长大的,因此,我爱它的每一步土地,每一棵树,朝夕瞻仰它的丰姿,使我满眼常有绿色,心里常有春天,享受它的美丽。此时我不知能用什么语言表达自己的感情,但有一点我不会忘记,那是有谁不爱生他,养他的家乡呢?”还写道……
         文章结尾写:“我将用学到的知识,把家乡建设的像城市一样,这是我的理想,总有一天,我的愿望在我的行动中得以实现……”
          高中毕业后,他回乡当了农民。当兵退役后,仍然留在家乡发展,因为他心里一直怀揣着建设美好家乡的理想。之后他又参加了企业管理中专班、大专自考班学习,努力拓宽自己的知识面。人生最重要的不是所站的位置,而是努力的方向,为理想而奋斗是人生快乐的事。机会来了,担任村支书,后来书记主任一肩挑。开办村办企业,与县属企业合作,开办运输业务,增加集体经济收入,团结带领大家共同致富。如今的邓码村变成了社区,几十幢高大的楼房代替了零散低矮破旧的草房,宽阔的水泥路笔直通向四面八方,村民选择在园区企业上班,过上与城市居民一样的生活。
         我曾在邓德旭的办公室里,看他处理工作上的一些事务问题的过程,给我留下良好的印象。在平凡工作中,他淡定从容,不以物喜,不以已悲,兢兢业业,格守职责。他为人谦和,对人诚恳的态度,尤其是有忍耐的精神是农村基层干部很重要的工作态度,所以他与干群打成一片,关系颇为融洽。
         对工作,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,惟恐干得不好;对人民,任劳任怨,勤勤恳恳,一心一意,惟恐服务不周。能堂堂正正做人,清清白白做官,无愧我心。邓德旭如是说。
         如今,邓德旭早已退出领导岗位,还时刻关心关注家乡的发展,我为有这样的好学生感到欣慰。(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

11万

研究生

对工作,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,惟恐干得不好;对人民,任劳任怨,勤勤恳恳,一心一意,惟恐服务不周。能堂堂正正做人。

5万

39万

教授

1万

大一

屠老师记性真好啊

19万

硕士

11万

研究生

11万

研究生

11万

研究生

11万

研究生

13万

研究生

教育战线上的楷模!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)