洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

此情可待成回忆

11万

研究生

此情可待成回忆
         人生是一本书,作者是本人,内容是一个人的经历和阅历、知识和感悟,记录下生活的点滴,回忆峥嵘岁月,撰写出师生回忆录与我而言是件幸福美好的事情。退休后,我陆陆续续写了100多篇师生的回忆录。那天在家翻看旧报纸,偶然发现十年前的一张校报,写的是学生朱文,题目叫《此情可待成回忆,希望你能不懊悔》。今天在县医院恰巧碰到朱文母亲,十年未见,了解朱文做人民警察两年了,学生时代的朱文两次重要的考试历历在目。

十年前阳光三月的一个春天,离中考只剩100天了。面对儿子起伏不定的状态和成绩,朱文母亲多次问儿子:“你能考上重点高中吗?”这是她听了班主任对儿子能考上重点高中怀疑之后的自己怀疑。

就在那个时候,他母亲忧心忡忡地找到了我,希望我能在中考冲刺前帮助朱文语文水平提升一下。

一个星期日的下午,朱文来到了我的家,看了他带来的几次月考语文试卷,我觉得在作文上努力一下语文成绩是会有上升余地的。

当我面批他几篇月考作文后,我感到他感悟生活的功力,特别有灵性。于是就向他介绍几种奇思妙想作文的选材与构思。比如“灵感式”、“剧本式”、“情景式”、“上帝式”,当他看了“上帝式”构思《责任》的一篇中考满分作文后,问我:“老师,作文也可以这样写吗?”我说:“可以呀,中、高中都有这样的好作文。”那天,他一本正经地对我说,那我也来试试。不到一小时,他把自己写的作文给我看,我改了他的题目。

热线电话

上帝开通了一个“上帝热线”,号码是“5990”,“我救救您”的谐音,他让每一个打热线电话的人都可以提出一个要求,上帝会尽力的去帮助他。

“您好,这里是上帝热线,我竭诚为您服务。”

“上帝,你让我去死吧!”电话那头传来一个小学生的声音。

“怎么啦,小女孩?”上帝关切地问。

“我,我活得太累了,晚上睡得太晚,作业太多,早晨起来要背的东西又太多,我真想有个星期八,让我有一天自由,呜……我曾经买面条去上吊,又用豆腐砸头,就是死不了……”

上帝十分生气地说:“我给了你们生命,没想到你们如此不珍惜!”上帝觉得很吃惊……

“真的,上帝呀,说得虽然夸张,我真不想活了,呜呜……”

“荒唐!”上帝气掉摔着话筒,愤愤地回到了自己房间。

“叮铃铃……”电话铃又响了。

“你好,这里是上帝热线,请问你有什么要求吗?”

“是的,你真能满足我的一个愿望吗?”这是一个中年男子的声音,话里充满着不信任的口气。”

“你不会有太过分的要求吧?”

“没有,我只要你给我一个饭钵,我拿在手里,就不断的有人往里面放钱……”

“你太没用了,”上帝说,“你提出如此莫名其妙的要求,神经不正常吧!”

“这点要求都达不到,还是什么上帝呢,呸,你去死吧……”

还有人提出这样的要求:“上帝啊,我要当一天你可以吗?”

上帝说:“可以,那请你说说自已的原因。”

他说:“因为我欠了别人许多钱,我要在他们的大脑记忆中一一删除掉……”

上帝彻底失望了,他拉断电话线。“我再也不搞什么上帝热线了!”他咬牙切齿地在说,“人,怎能这样呢?”

世界又恢复到从前,再也没有人会想到“5990”上帝这个电话了。

我把他写的作文读给在我家接受辅导的几个初、高中生听,听后,他们都哈哈地笑,眼里露出了敬佩的目光。他在后来语文模拟考试中作文拿到了高分。中考前半个月,我去朱文家几次,下晚自习后给他讲些重要的知识点。朱文顺利考上了县中。

就读高中后,朱文的学习成绩一直不温不火,很快面临高考,人生重要的转折点,他母亲一直担心儿子考不上一本,为此忧心忡忡;高考中,朱文又一次超水平发挥,高考成绩高出一本线十分,顺利地考上理想的大学。

此情可待成回忆,希望你能不懊悔。如今作为一名光荣人民警察的朱文,正在他人生的道路上阔步前行。(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

11万

研究生

师生回忆录陆续推出有10多篇了吧。

12万

研究生

这个学生应该是你此生的骄傲,老师为有这样的学生而感到自豪

11万

研究生

秋天花会开 发表于 2020-09-29 07:44
这个学生应该是你此生的骄傲,老师为有这样的学生而感到自豪

屠老师善于记录学生的优点,优秀的学生多呢

13万

研究生

恩师之情,永远不忘!

1万

高三

屠老师也是我的语文老师现在老了!

6万

课代表

版主

6万

课代表

版主

写的很感人!

27万

博士

3万

大二

QQ
弄一点简单的,弄点典故!你弄白话文!谁看慬!中秋了:

7万

大三

我敬爱的语文老师,一生平凡,但其闪光

27万

博士

不错不错!

11万

研究生

长河 发表于 2020-09-29 22:20
弄一点简单的,弄点典故!你弄白话文!谁看慬!中秋了:

过几天发中秋佳节的推文

3万

大二

QQ
写了这一通,只想看结果!本故事虚构

11万

研究生

长河 发表于 2020-10-10 09:24
写了这一通,只想看结果!本故事虚构

当警察了啊 真实故事
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)