洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

记忆抹不去的岁月

11万

研究生

记忆抺不去的岁月
        岁月沧桑,往事悠悠。人世间,有些人与你擦肩而过,有些人注定与你有缘。夕阳红的日子里,笔耕不已,回想起自己从教的生涯,忆起学生时代的初中阶段岁月和曾经教过我的老师记忆犹新。
         一九九二年仲夏,县教研室让我去北戴河参加教育部中语二室举办的语文研讨学习班,学习班上我提交的论文被评为一等奖。我们一家三口顺道游玩了北戴河。海滨城市北戴河,碧海、蓝天、沙滩,湿润清新的空气,像一位文静腼腆的少女含羞地依偎在大海旁边,花园点缀在城市四周,风格各异的建筑掩映在青松翠柏丛中,蓝海和青山交相辉映,一幅极富诗意的风景画。在陪家人浏览美景中,巧遇了初中时教我音乐的老师刘红。
        记忆是多么神奇,刘老师一见我就说认识我,说我上初一音乐课时,是坐在第一排的那个小把戏。哇!三十年前,每周我们只上一节音乐课,她教十多个班级的音乐课,居然还能记得我!真叫我感叹不已,我心想,即使是当年的班主任,我看也未必有此记忆。  
         一九六四年,我在南京十五中上初一。那时刚从南京师范学院音乐系毕业的刘红老师,教我们音乐课。娇小玲珑的身材,齐腰的长辫,清瘦的脸庞,皮肤并不白皙,走路、说话充满青春的朝气。教学一丝不苟,有点严厉。歌喉悠然,清亮、动听。  
        至今,我还能忆起她教我们唱《尼罗河畔的歌声》的情景和她优美的声音。音乐教室里没有课桌,学生坐在长凳子上,我小神气。有一次,她离开钢琴走到我面前,双手按住我双肩让我别动。此后,我老实了许多。模糊的印象中她很少有个笑脸,但对学生却很关爱。  
         在北戴河参加研讨班时,我初中生涯已过去近三十年了,但我常会想到初中时的老师们。   
         班主任汤庆林,他是教我们植物课的老师,中等个子,四方脸,青年小分头,说话举止朴实自然,对学生随和,与人相处非常重感情,爱人是一个个头比他高的工人,其时有一个可爱的三岁小女儿,他时常会把女儿带到班级。有一回,我们几个调皮男生把她逗哭了,汤老师走过来掏出手娟,为女儿擦干眼泪说,小哥哥喜欢你,逗你玩呢,他没呵斥我们,当时我好像有点不好意思。一天上午的第四节自习课,汤老师拿来《人民日报》,为我们读穆青写的长篇人物通讯《好书记焦裕禄》,开始,他读的很平静,神色安详,慢慢地,他读着读着开始掉眼泪,不能自已。他不停地用手帕抹眼泪,他哽咽地读着……那眼泪在我眼里是闪亮的星星,不,是珍贵的宝珠,值得我永远地珍藏。  
        外语黄老师是近五十岁的人。教学很诚恳,对学生教学很负责。我英语学的不好,他三番五次找我谈话,帮助我,鼓励我好好学英语。我是享有学费减半的学生,他感叹我生在新社会,有此读书机会,说自已因为差一点点学费没能上高中,现当外语教师完全靠的是自学的,我那时真没理会这些,也不把英语学习放在心上,现在只能留有遗憾和后悔。  
        教我语文的王辉老师是一个临近退休的老夫子。他教我们鲁迅散文《从百草原到三味书屋》时,我就把他当作课文中的寿镜吾老先生的化身,形象对不上,但他教学时动作、语气、神态,大多与鲁迅笔下的寿老先生差不离,他现代文讲的我们不太爱听,但文言文教得极好。作文指导一般,但批改花了很多笔墨。他找过我面批作文两次,只记得我感到他对我的作文要求太怪,怪的有点深奥,不好理解。  记得我每天中午到校后,教室里小喇叭会朗读长篇小说,由普通话老师讲的好的老师每天读二十分钟。其中金近迈《欧阳海之歌》给我留下很深的印象。二是随意借图书馆书看,每周一次。我看过《红旗谱》、《上海的早晨》、《三家巷》等十部长篇小说,还有每天都可以进阅览室读书看报,我在那里读到《少年文艺》等文学期刊杂志。初中阶段的语文课外阅读学习,激发了我习作兴趣,为我后来从事语文教学特别是写作奠定了基础。  
         初中生涯一晃半个多世纪过去了,曾经的少年年近古稀,回首一生,没有虚度光阴。祝福各位老师,晚年生活吉祥安康!(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

11万

研究生

能记得几十年前的老师音容笑貌及教学细节,屠老师超强的记忆力和对老师的感情值得点赞!大家对教过的老师还有印象吗?

1万

20万

博士

有印象,人能记住名字记不住

11万

研究生

盘他盘他哈哈 发表于 2020-09-23 12:17
往事难忘,我们从运西三大家走向没落,又换新生,里面的故事太多太多

你也可以写点啊
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)