洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

我的恩师陆维忠

11万

研究生

我的恩师陆维忠
   一九七四年初夏,我被推荐上淮安师范。文革中的准师,有不少教师是知名大学下放的老师,我的学生年代教过我的教师也有十几位,若以“全心全意为人民教育服务”以及“忠诚党的教育事业”的严格标准来衡量的话,我看陆维忠老师是当之无愧的。
   岁月匆匆,三十九年过去了,时光淡漠了许多往事,唯有陆老师的面容和那双眼,始终珍藏在我记忆的深处。那时,不惑之年上下的他,典型的南方人模样:高挑的个儿,挺瘦,那双深邃的眼睛和那鼻梁使得整个脸庞有棱有角。最有特点的是他的发型,大包头。他曾对我说过,这头不是电风扇吹出来的,是用火钳拉出来的,怎么么拉?他见我一脸茫然,就用手作了一个剪子样式说,用钳子加热,然后拉。到底是上海人,形象打扮就是不寻常。春秋天着中山装,夏天穿的确凉,冬天有特点,中式小棉袄,长围巾前后搭在脖子上。一付电影《青春之歌》里主人公卢嘉川的模样。年轻态,按现在时尚说法,那真是一个酷。他很少笑,但与他相处却令人舒服,那是一种修养,酷在骨子眼里。坚定的眼神,执著的态度,肯定的语气。耿直,教学很专业,学有专攻。
   听他的课,我总被他的情感所左右。他不是演员,但他的情感的变化,却犹如春末夏初变幻莫测的云天。听说他六十年代初,做学生和后来当老师,就演过一些话剧,而且是主角。
   课堂教学上,他突出一个“读”字,舍得花时间范读。我们听他朗读鲁迅小说《孔乙己》,此时他眼里全没了学生,完全沉浸在课文的意境中。身子摇来晃去,读到精彩之处更是摇头晃脑。人物对话,让你听得有如身临其境,神色变化,让你看后回味无穷。那时我细琢磨这种有特点的教学方法,对此不禁赞叹不己。我做教师时,也养成了带表情朗读的习惯,读到好章段,竟也会旁若无人,忘乎所以。
   我心中特别感恩陆老师朗读对我的影响,就像幼树感恩那和煦的阳光,因为一缕阳光,所以才拥有了自已甘美的果实。
   工作后,江苏油田五中请我上观摩课时,我讲的课文是法国作家都德的《最后一课》,我课上全文范读,动情之处,竟也落泪。课后,有位老教师对此发表感概:“书读到有情时,文亦通大半矣。”我做语文教研员时,三中校长请我去上示范课。我教的是诗歌《周总理,你在哪里》一文,指导学生朗读后,学生在朗读时,我看见有学生两眼闪着泪花,也有泪挂两腮的。
   陆老师性格随和,在我的记忆中,他只有一次对我们学生发脾气。那是快毕业的时候,上课内容记不清了,反正下面小声说话的人不少,课大约上了一半,他沉下脸说,你们听不听,为什么讲话……接下来教室安静了下来,他也不说话了,生气地看着我们。
   毕业时,我与陆老师在校园里合了一张影,这张照片对我来说,弥足珍贵。那时我就想将来写一写这照片的故事,记一记这位我今生十分敬重的老师,几次搬家后,可惜找不到了,可这张我俩的合影,陆老师却一直保存着,他写给我的信,送给我的书还一直保存着。他在信中关心我工作学习情况,包括我个人婚姻问题……这也让我对他一直很是感激。
   一九七五年知青大批返城,我被陆老师推荐去淮安县中代初二语文。近两个月的教学实践,让我学到学校无法学到的社会知识。毕业后我回到了插队的县城,分到了新办的向阳学校。
   参加工作后,我在课前做了大量语文卡片,我的卡片教学法向全县各中学语文教师代表做过专门介绍。中考前我到乡镇中学做作文指导,开讲座,只把卡片整理一下即可。这些都是陆老师指导的方法,怎样做卡片,怎样聚类分析,怎样做论文卡片等让我受益终身。
   二十几年后,我在涟水县参加市组织的教研话动时,参观炎黄大学,接待我们的竟是陆老师,其时他已是该大学的教务主任。在教学大楼前,他给我们介绍学校情况,中间,他还笑着指着我向大家介绍说,这是我的学生屠夕琮……那时,我已做语文教研员,我倍感自豪和幸福。之后市内搞教育调查,那天教育局长到教研室找我,说陆老师要见我,让我中午参加局里招待陆老师的午餐。
   耀眼星星的闪烁,总是离不开阳光给它的光芒,一生中,永远不能舍弃的,是你曾经的教诲。凡是有阳光照耀的地方,就有我对你的真挚祝福,凡是有月光照耀的地方,就有我对你的深深的思念,愿我的恩师晚年幸福和吉祥!(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

11万

研究生

原向阳学校故事之教师篇1

1万

大一

发表于 2020-9-7 09:02:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
屠夕琮老师,以前向阳学校优秀的语文老师。

6万

课代表

版主

读着文章,仿佛又回到从前

1万

32万

教授

11万

研究生

王集人 发表于 2020-09-07 09:02
屠夕琮老师,以前向阳学校优秀的语文老师。

是的,屠老师喜欢写作,写了很多的同事及学生文章。只要愿意看,适当调整编辑后,会陆续分享给大家

11万

研究生

dhgzh123 发表于 2020-9-7 07:45

老师的老师故事

初三

QQ
已经身临其境了

7万

大三

感人,一生难得遇见一位好老师!

7万

大三

dhgzh123 发表于 2020-09-07 07:45

第一张照片中的人是屠老师吗?

11万

研究生

吾心飞扬 发表于 2020-09-07 12:09
第一张照片中的人是屠老师吗?

是,校门口留影照。

1万

高三

QQ
我认真读了,第一行“文革中的准师”是不是“淮师”。

11万

研究生

wsj12345 发表于 2020-09-07 15:35
我认真读了,第一行“文革中的准师”是不是“淮师”。

重大笔误,谢谢指出。几遍没发现。

3万

大二

有幸曾受到屠老师指点过一二。外高05届。

27万

博士

文章很感人,读后很有感触,是教师楷模。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)