洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

跨越47年的同学情意

11万

研究生

跨越47年的同学情意
    生活中总有人牵挂着你,也会有人让你惦记,被人牵挂是一种无法言说的感动与欢愉;牵挂别人,是一种油然于心的惦记和情意。昔日的老同学韩爱华设法打听到我的手机号码,昨晚与我联系上了,她告诉我在她的心中一直对我有着谢意,感恩相遇,相知,相惜,直到永远。
我心中不由感叹起来,真是“人生变幻,难为是情。”算起来与韩爱华同学的情意已经跨越近半个世纪,整整47年了。
我们俩老家都是南京的,当年响应国家号召下放到淮安洪泽,一九七四年,我们被推荐上了淮安师范,分到了一个班,毕业以后,我们又在同一所学校任教。
当时粉碎“四人帮”后不久,教育事业抓得紧,教学工作十分繁忙。那时的韩爱华真的很难,爱人在铁路上工作,她带着一个二、三岁的小女儿,既要教学,还要照顾年幼的女儿,当时又没处上幼儿园,学校没有食堂,只有自己做饭,每天忙的昏天黑地焦头烂额。
她在电话中说,是我在教学上给了她很大的支持,尤其是指导她备课让她少走了弯路节省了许多时间,感谢我在生活上给予她的一些细微照顾,提及了我从家里拿来蚊帐给她用,让她免受了蚊虫叮咬带来的困扰。
聊天中自然说到学校的话题,让我想起了那时我们刚刚做教师不久,走进课堂,心里忐忑不安,唯恐上不好课,对不起师范学校的培养。我做过三年民办教师,在淮师学习又很努力,更重要的是那时我单身,有很多时间可以用来研究教学,老同学有困难,做一点小小帮助理所当然。没想到她至今竟难以忘怀,这让我十分感动。其实在我的生涯中,也常常被我所熟识的人感动作着,有时握笔,却总因纸短情长而搁下。
夜晚,我独坐灯下,回想着她和我说的话。又想起2014年同学四十年后重相聚时的情景,这次她没能和我有时间交谈,可我消瘦的身影却一直记在她的心间,又好多年过去了,她牵挂着我的身体还好吗。
不久前,她发给我微信:“人生,不求朝夕相聚,但求时常惦记。缘是天意,问候是心意,牵挂是诚意。”是啊,人生如魔方,在你的一生之中,你不但领受着亲情、友情、爱情,同时,你还要以真心付出各种各样的情。这一巨大的“魔圈”的延续,就是生命的延续,“情”之延续。
前不久我写了一篇短文《年轻真好》,回忆我在向阳中学教书时的另一位同事,他是一位体育教师却英年早逝,我没有忘记他。他的儿子读了文章后,淌着眼泪对他妈妈说:“没想到,还会有人记得我爸爸。”
我从事教学工作一辈子,已到了古稀之年,过去的岁月发生过的情情意意经常留在我的脑海里不能忘却,每当想起某个同学某件事情,我的心潮仍然起伏难平,这时我想拿起笔,记录过往的那些能够感动着我的人和事,让我的晚年生活充实而精彩。(根据网友素材整理)

11万

研究生

向阳学校系列故事之同学情

1万

32万

教授

11万

研究生

笔误“相应”应该是“响应”

6万

课代表

版主

时间过得真快啊!

11万

研究生

时光荏苒,岁月如梭啊

8万

大四

洪泽知青不少,我认识的老师当中有几位都是从宁来洪工作的,为洪泽的教育事业奉献了青春。

1万

大一

发表于 2020-9-3 20:08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
上过向阳学校的举手

27万

博士

8万

大四

莫名的感动

11万

研究生

王集人 发表于 2020-09-03 20:08
上过向阳学校的举手

我在向阳上了三年

1万

24万

看门老头

版主

dhgzh123 发表于 2020-9-3 10:45
笔误“相应”应该是“响应”

已经帮你修改了,写的非常好,也很打动人心。

12万

研究生

王集人 发表于 2020-09-03 20:08
上过向阳学校的举手

不知道向阳学在哪里?

高一

羡慕,祝福你们福如东海,友谊长青。

11万

研究生

冬太静 发表于 2020-09-04 11:51
已经帮你修改了,写的非常好,也很打动人心。

谢万记者点赞并修改
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)