洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

岁月无痕情有痕

11万

研究生

岁月无痕情有痕
岁月虽无痕,流水亦有情,有些人和事清晰地记在脑海中挥之不去。师范时的老同学韩爱华近日联系上了我,话题是从我们走上教师工作岗位的洪泽向阳学校叙起,向阳学校早已不复存在,但对曾经在这里生活过的我们来说,是人生中一段已经消逝的却难以忘怀的美好时光。与韩爱华聊天中提到了张毓萍,虽然过去了几十年,她的身影,她的音容相貌在我脑海中闪现又浮现在眼前,这是因为我走上工作岗位后,她对我的备课给予过很大的帮助。虽然我的几十年备课生涯也曾指导过许多优秀的老师,却始终忘不了最初的我的启蒙备课老师张毓萍。 2.JPG
我申请加张毓萍微信,晚上七点左右有了回音。她问我的第一句话竟然是,你还记得我吗?怎么不记得呢,多少年的同学兼同事。一九七六年,她淮师毕业以后,分到县城附近乡镇的一所村小。宿舍是从学校的办公用房中腾出的一间小屋,一张旧木板床,一张老师的办公桌和椅子,四壁都用报纸糊着。结婚后,她调到爱人厂附近的一个职工子弟学校--向阳学校。那年我教向阳中学首届高中班,她教初二年级一个班语文,兼教我们班的地理。
她性格爽朗,为人热情大方,友善待人,很受大家的喜欢。她教学认真,对学生友爱,教学上善于请教,她的课也深受学生的喜爱。
张毓萍的爱人在洪泽化肥厂上班,认识一个南京知青工人好友,好友的父亲是一位退休的高中语文教师,好友便把自己父亲的一本备课笔记本送给张毓萍看,张毓萍第一时间把这个备课笔记本推荐给了我。这是一位文革前老师的备课笔记,看了以后给我耳目一新,成了我备课时所追求的目标,我的备课与日俱兴。不久在镇教育视导中,镇文教助理对我的备课给了很高的评价。他说我的备课笔记文革前他没见过,文革后也是第一次看到。这鼓励让我心怀激荡,成了我以后备好课的动力之源。数年以后,县教研室组织全县的语文老师在县教师进修学校,听我的备课指导讲座。
不久,全国第一次语文年会在北京召开。我在年会的论文集里,看到了陈循南这个名字,哇,原来我学习过的备课笔记本的老师陈循南,文革前就是一位名师了,难怪水平这么高,我很庆幸,自认为我也成为了这名师的一名“高徒”了,所以我很感谢引荐人张毓萍老师。
我们都是从南京下放到洪泽的知青,我喜欢自编自唱一些歌,其中有一首名叫《国家与首都》,她知道后,请我在地理课上教学生唱。那年头高考地理考国家首都的题占分不小,这样教学生唱一节课可以记许多国家的首都名。
歌词是:波兰首都是华沙、德意志是柏林、都是那民族国家。阿尔巴尼亚,地拉拉、匈牙利(呀),波达佩斯、保加利亚,苏菲亚、捷克是布拉克、罗马尼亚,布加纳斯特、古巴,哈瓦娜
奥地利(呀),维也纳、索马里(呀),摩加迪沙、哥伦比亚是波大,刚果是金沙萨、乌拉圭(呀),蒙得维地亚、加纳,阿克拉
一共三段,加上“哆哆哆啦哆啦……”优美旋律,学生很爱唱,歌词朗朗上口,一节课就让学生记住了不少国家的首都名字,这歌也成为了学生以后对我的佳话。这记忆陈老师在微信里表示,记得、记得,你可了不得……
那年我与丁平淡恋爱,有一次是在学校的教室里,不知她是怎么知道的,第二天,她微笑着,神秘兮兮地问了我这事……她为我有了女朋友而高兴。
在向阳学校,她教了没几年,又随爱人调到南京任教。我回南京探亲时,在鼓楼黄泥岗遇到了她一次,她很希望我能够通过关系能调回南京,给我出主意,对我还是十分关心。
张毓萍在微信里给我发了她的近照,有七十岁生日照片,跳交际舞的照片等。依旧是短发,一张蒙娜丽莎似微笑脸,有张穿着玫瑰红风衣的照片,面容姣好,漂亮优雅,一点不像七十岁的老人,现在的张毓萍,比年轻更有美丽的气质。
张毓萍退休后喜欢跳舞,她的脸永远是一幅阳光明媚的样子。双休日还在南京工人文化宫开办过阅读与写作讲座。
她在微信中对我说:“做一个心态好的人,是人生最大的财富。生活的理想,就是理想的生活。”这话充满哲理,是她一生理性的总结,我会把这句话深深的记在心里。(根据网友稿件整理)

11万

研究生

年代虽有点久远,但从中看出作者的同学情谊深厚,人间自有真情在,回顾过往,幸福满满的。
向阳中学(原三中)有高中吗?

11万

研究生

舒康推拿13327961816 发表于 2020-09-02 11:54
向阳中学(原三中)有高中吗?

原工作过的老师底稿,不会有错的

20万

博士

20万

博士

我就是向阳小学毕业的,后来小学砍掉了,变成了洪泽三中,只有初中
dhgzh123 发表于 2020-09-02 11:55
原工作过的老师底稿,不会有错的

我就是三中毕业的

1万

11万

研究生

想学习进县中 想打架进2中 想谈恋爱进三中 你当时谈了没有?

11万

研究生

向阳学校刚办时有79、80两届高中毕业班,79一个班,80四个班,有高中班的。作者回复的

11万

研究生

雪山狼眸 发表于 2020-09-02 12:09
我就是向阳小学毕业的,后来小学砍掉了,变成了洪泽三中,只有初中

向阳学校刚办时有79、80两届高中毕业班,79一个班,80四个班,有高中班的。作者回复的。
戴卡西欧的大叔 发表于 2020-09-02 12:31
想学习进县中 想打架进2中 想谈恋爱进三中 你当时谈了没有?

打架进三中,你弄错了

31万

教授

版主

韩爱华不是物资局的嘛?

1万

11万

研究生

小家伙不懂,不要败坏三中学生名声
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)