洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

这种借钱不还,还道德绑架的人,真是给寒门学子招黑

果台新剧《二十不惑》刚开播两集,竟然观感还挺不错。
前面播的那部《两只动物》剧情雷,女主演技智障,收视率糊穿地狱层,让我们对芒果剧又有PTSD了。
还好,《二十不惑》故事能打,它讲述一批即将毕业的小姑娘经历。
卜冠今饰演的姜小果,很有代入感,其他室友家境好,对于未来没有太大的生存压力,小果不一样,她懂事,也有点敏感,好在她内心洒满阳光。

她的这份善良,也容易被人利用,比如隔壁寝室那个臭不要脸的王薇。
去年王薇借了小果300块钱,之后就只字不提。
小果实在忍不住了,准备去要钱,还得想着如何委婉一点,客气一点。
今时今日,借钱还钱天经地义,为什么去要钱的人都得这么卑微呢?
我们来看看王薇的嘴脸。
一开始还装傻,借钱这么久了,她毫无印象,「装失忆」大概是这种借钱不还的人最厚脸皮的地方。
小果很会给别人台阶下,好心好意地送水果过去,王薇依然无动于衷。

终于切入正题:麻烦你还钱吧?
没想到王薇竟然还要一装到底:啊?我之前没有还你么?我以为我还了。

王薇答应奖学金一下来,第一时间就还。

结果没有。
她拿着奖学金去买衣服,准备面试。
还大言不惭地说:这笔钱对我而言是改变命运的。
真没见过这么不要脸的人。

你借钱不还,还要各种道德绑架。

先是说自己要面试,面试要置装,置装与自己的命运相关,接着还要说:我是寒门学子,我一路走过来不容易。

可你不知道人穷志不穷么?
借钱不还,你还要各种调换概念,把自己包装成无辜受害者,你有没有羞耻感?
你父母要知道自己的女儿在外面竟然活得不配为人,他们会不会吐血?
编剧也是挺有毒的,这段剧情,舆论导向变成了:王薇被姜小果霸凌?!
姜小果只是要回自己的钱而已,欠债还钱不是天经地义么?
为什么舆论要去同情这个不要脸的王薇呢?
更可怕的是,姜小果的室友,包括她的母亲,都规劝她:算了,多一事不如少一事。
这种劝说真的是雪上加霜:我争取自己的权益,为什么我是错的?我也需要钱,我也很穷,当初王薇有难,我雪中送炭,她如今还落井下石,为什么你们还要同情她?
我原本以为姜小果真的就这么算了,小姑娘挺不容易的,她很懂事,也有着同龄人少有的敏感,她真的太为别人考虑了。
还好,小果后面还有第二撕。
她偷偷跟着王薇,这个死不要脸的厚脸皮竟然还继续购物,完全忘了还钱这件事。

王薇在鞋店继续升级自己的道德绑架:你说你缺300是为了买新手机,你只是填补你的购物虚荣心,而我这是为梦想而战。
旁边还有一个帮凶。
要么你就帮王薇还钱好了?这个世道,借钱不还的人还这么嚣张。
王薇这种心态,很能代表很多借钱不还的人。

这种人羞耻心已经没有了,而且还滋生出莫名的道德优越感:
我自己穷,我借钱的人条件比我好,应该不会这么计较,能占点便宜就占点便宜,哪怕我装傻装到底,对方也能识趣地忽略甚至忘记要我还钱。
你年纪轻轻的,还没有走出校园大门,就养成这种不劳而获的心态,你即便是寒门学子,苦读熬到奖学金,毕业凭着励志心智跳进大公司,可你内心会快乐么?你这种扭曲的心态,不会毁掉你的前程?

王薇内心有一种莫名的假想敌心理,她也没有感恩之心。可能因为自己穷,读书不易,让她更不会相信任何人。这样她骨子里还是那种非常「穷酸气」的心智,心胸狭窄,视野有限,她这种苦读又有什么意义呢?
我读书的时候,班上也有家境不好的同学,可他们即便没钱,骨气还是有的,不乱花钱,但也绝对不占别人便宜。
王薇这种就是穷,却又有了不合时宜的虚荣心作祟。她可以通过自己的努力去创造好的物质条件,而不是靠做吸血鬼,做寄生虫来维持这种表面虚荣。
从过于自卑敏感,到过于自负,王薇这种心智非常极端。
反而我还是很欣赏姜小果的,她没有做老好人,没有委屈自己。

不被道德绑架,不被所谓的人情世故绑架,清醒做自己,这也是活得通透的必修课。

12万

研究生

欠钱的都是大爷
头像被屏蔽

5万

禁止发言

17万

硕士

不是所有人都是无赖,别什么都一埲子打死
发表于 2020-7-17 18:43:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

26万

博士

筚路蓝缕 发表于 2020-07-17 18:40
姜小果最后把钱要回来了吗?

要回来了

26万

博士

看的时候代入感太强,我都想打人了!

11万

研究生

我看的都来气
头像被屏蔽

5万

禁止发言

11万

研究生

正在追,好看

7万

大三

QQ

高二

初三

高二

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)