洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[打卡] 我的跑步故事

高二

懒惰是人类的天性。没有跑步之前的我,生活是这样的。白天上上班,下班之后送送煤气,做点小生意,晚上开始打游戏。基本上要打到,十二点半至一点半之间,才睡觉。睡觉也不是自愿的,一般情况下都是,老婆将衣服,枕头什么的扔过来,才极不情愿的关机睡觉,那时的我体重在80公斤,而现在的我体重不到65公斤,我的身高只有168cm。

有一句话叫做:种什么因,得什么果。由于我长期打游戏,并且从事繁重的体力活,并且不懂得保护自己。2015年的四月底,突然有一天我病倒了,腰痛的厉害,就是躺在床上想起身,都困难那种,打个喷嚏,咳嗽什么的,都不敢,仿佛腰会突然断掉一样,上厕所都不方便。到医院一查,是腰间盘突出,医生说以后不能做体力活了。

而当时,老婆正在洪泽带小孩读书,租住在安心智能港的车库里。租金是8000一年。我打电话告诉了她,隔着电话,我都能感觉到她要哭了!她又怎么能不担心?不难过呢?担心的是我40岁没到,就得了这种病,难过的是,如果不能再做点小生意,今后的日子该怎么过?一年的保安工资,连带小孩的开销都不够。

后来,五一放假了,老婆与小孩回家了。有客户要煤气,我便带着老婆一同去送气,搬上搬下的,都是我老婆。当时的我,连走路都困难。

短短的假期很快就结束了,老婆,又到带着小孩去读书了。他刚到洪泽,便打来电话,询问我的情况。而当时我,正在学校的操场上,艰难的逛马路。聊着聊着,老婆忍不住哭了,是的,作为一个女人,他无法想象,今后的生活,该怎么样度过?当时的我,也不知道哪来的信心与勇气?拍着胸脯对他她说:别担心,给我一个月的时间,我一定会好起来的!

挂了电话的我,继续在操场上走着。老天爷仿佛也看到了我的伤心,陪着我默默的流泪。天空中下起了毛毛细雨,而我只是盲目地走着,走着!不经意间,我走了40分钟,这可能是我人生中,第一个这么长的逛马路。我也隐隐感觉到,腰舒服了一点,于是从那一天开始,我走上了我的自救之路!

于是,从那一天开始,下班回家,我也不打游戏了。上班时,当学生放学走光了,我就围着操场绕圈子,从一小时到两小时,偶尔夹着小碎步的跑,跑几步,再走。就这样,到了第五天,我已经正常了许多。感谢上帝的眷顾,从此我踏上了,我的跑步生涯!这中间还有骑行。

正如一句古语说的:福兮,祸所依,祸兮,福所至。因为我对自己的放纵,我生了病,又因为我得了病,从此我走上了健身的路,。也正是在那一年,我结识了我身边的几挚友,后来,也成为我的骑友。我从每天2到3公里的跑步开始,再来一趟,十几20公里的骑行,我的生活变得充满了色彩!随着时间的推移,我的跑步速度,与距离变得越来越远,越来越快。从当初的八分配,到七分,到六分。后来,我发现在六分到六分20秒之间,这个配速跑起来最舒服,这导致有很长的一段时间里,我都维持在这个配速区间。

骑友是有了,但是这么多年,我一直没有寻找到一个跑友,这可能是因为,我们这个小镇上跑步的人,实在是太少了的原因。我们这个小镇是养老型的,真的是很小,也很美!加上近年的旅游开发,非常的漂亮,环境空气都非常好。但是因为没有厂,年轻人都出去打工谋生了。 而我,之所以没有外出打工,是因为家中有位,双目失明的老母亲的缘故,选择了留在家乡。无能的我,用一句古话来安慰自己:父母在,不远游!挣不了大钱的我,只能拿着低微的工资,没有办法,我又选择了做了一点小生意。但这丝毫不影响我对跑步的热情,包括后来因为工作时间调整,两项运动只能选择一样的时候,我放弃了骑行。

说起跑步,不得不聊一聊,我所居住的小镇——蒋坝镇。蒋坝镇坐落在洪泽的西南方向,地处洪泽湖畔,南临盱眙县。有着几条非常优美的跑步线路,短线的往北到南水北调,来回四公里;长一点的,跑到洪泽湖大堤的南门,来回六公里;如果你继续往东跑,往跑到九龙湾,来回十公里;跑到四坝塘,来回接近20公里;如果长途,可以跑到周桥大塘,来回30公里差一点。我最喜欢的一条路,是绕小镇跑一大圈。由街中心向南出发,途经彭祖大道,上洪山路,然后再从五里牌,到洪泽湖大堤,经过最美三公里,有几个坡,可以强化心肺功能训练,我非常喜欢。

2019年,在一个偶然的机会里,我遇到了洪泽县马拉松协会的跑友,连大哥,他是我们蒋坝人,他看到了我跑步,简单的询问了一些关于跑步配速,距离方面的问题之后,热情地邀请我加入了洪马交流群,在此我表示深深地感谢!本来跑步是一个人的事,俗话说,心中有赛场,处处是战场!我本来觉得跑步这件事,一个人坚持做就可以了。但是加入洪马会员以后,我真的学到了很多,受到了很多的鼓励,不断地尝试挑战自我,!超越自我!我在不断的挑战与超越中,找到了自己!

非常感谢洪泽县马拉松协会,对新人的帮助与支持,我在洪马跑友的带领下,参加了淮安市首届垂马大赛。1088级的台阶,9分45秒登顶。那一刻,我真的怀疑自己可能死掉!心肺如同爆炸了一般!那是我人生中,第一次参加集体赛事,不知道啥是计时芯片,不知道从哪里开始计时,不知道如何悬挂号码薄。在此我要感谢协会的沈老师,他不断的给我讲解,指导我,还有其他的队员,都给予我无微不至的关怀,感谢大家!感谢洪马!我第一次体验了速度与激情,体验到了心肺快要跳出胸膛的感觉!

在随后的日子里,我又参加了2019洪泽国际半程马拉松,以1小时46分4秒完赛,总排名144,组排名125。这也是我人生中首个半程马拉松。由于第一次参赛,不知道如何分配体力,前期跑的偏快了,到了十公里的时候,腿部出现了疼痛,但是当时只有一个信念,坚持!此时除了放慢一点节奏,没有别的办法了。就这样,跌跌撞撞来到了18公里处,此时我感觉好了一点,又咬紧牙冠,提了一点速,可是我错了!在不到19公里处,我简直要崩溃了,甚至慢到用走的程度,。20多了,胜利就在眼前了,可是我怎么也兴奋不起来了。心中不断的诅咒自己,诅咒这该死的比赛,感觉它会要了我的命,但是不管怎样,我完赛了!

对于我人生中的第一个半马,我满意了!当我跑过终点时,拖着疲惫不堪的身体,在休息区休息了一会儿,我感觉一会功夫,不累了!不苦了!那时身体中又充满了能量!心中充满了完赛的喜悦!这可能就是运动,给人带来的快感吧!

紧接着,我又跟随洪马协会,征战了19淮安半程马拉松。有了第一次的经验,这次比赛,一开始我不那么冲了,均匀地控制着比赛的节奏,十公里用时46分40秒。心想,这回一定要认真的跑,跑个好成绩,可是事与愿违,12公里处,我竟然打了个软腿,左腿又开始痛了。没办法,只有降下速度,继续坚持!跑马,哪有什么诀窍!除了坚持,还是坚持!又到了18公里处,我感觉18到19公里处,是半马的一个门槛,到了这就容易出现问题。腿痛的实在不行了,我也无法再坚持了,所幸停下来,走一走,就这样,大概半分钟,看着一位位跑友从我身边跑过,心终的斗志又被点燃,冲吧!就这样,我坚持过了终点,最终以1小时43分16秒完赛,总排名236,组排名220。这次比赛,我比洪马少用了2分30秒,我真的是尽力了!

翻过2019,来到了2020。受疫情的影响,期间许多赛事都取消了,加上我个人工作性质的原因,注定了,我不能远行。很荣幸,在今年5月17日,又在红洪协会的精心组织下,参加了运河岸上的领跑者,十公里计时赛。作为第三次参加比赛的我,自我感觉也成了老队员了,也掌握了一些比赛中的小技巧,那就是前期,尤其是在一公里的时候,不能加速,不能跑得太快,陡然增长的心理会让你受不了,造成后期的严重掉速,赛前要想好,你所能坚持的配速和节奏才行。

于是我破天荒的带上了音箱去比赛,因为我非常喜欢在跑步中听歌,并且,我近期找到了一首歌,非常适合我跑步的频率,在这个频率上,我可以从4分30秒跑到7分30秒。于是,那一天我听着熟悉的音乐,用平时训练的步频跑,可是,比赛当天,由于开赛的时间太迟,导致天气炎热,让人受不了,我为了安全起见,不断地观察自己的心率,调整节奏。最后在距离终点,大概300米的地方,发起了冲刺跑。那时,在我的前方有三个人,两男一女,最后我拼尽了吃奶的力气,只超过了两名男跑友,那个女子我始终无法超越。(最后,比赛回来,刷抖音的时候才发现那个女子,在比赛中拿到了女子组第三名的好成绩。)于是我放弃了超越的念头,因为终点冲刺是非常危险的!
最终以44分44秒完赛,获得了男子组28名。其实,那天跑完我就上车了,准备回家,因为,从来没想过有一天我会拿到奖。在此,也祝贺同去的张少康朋友,取得了男子组15名的好成绩!还有零距离的美女的跑者李志英,她得了女子组第八名的好成绩!

今天,在这里写下我与跑步的故事!不是炫耀,只是分享!分享什么呢?分享运动可以改变一个人的生活习惯,让人变得自律,可以让一个人,从大懒虫变成一个有毅力,有体力的强者!分享体育精神,那就是:挑战与超越!不断地挑战自己!超越自己!做自己的英雄!人生不到终点,跑步便没有终点!

瑾以此篇,献给那些即想跑步,又找各种借口,不跑步的你

5万

大三

高二

1万

33万

教授

9万

大四

佩服,应该向你学习。

13万

研究生

1万

高三

高二

1万

高三

你现在还住在蒋巴吗?我儿子在蒋巴上班有时也跑步,你们可以一起结个伴在蒋巴发展跑团

11万

研究生

给你点个赞

5万

39万

教授

高二

在蒋坝,有机会您介绍一下

1万

大一

去年洪泽湖半马我跑了1:36,得了120奖金
头一回跑步挣钱

高二

时代在召唤 发表于 2020-06-11 22:37
去年洪泽湖半马我跑了1:36,得了120奖金
头一回跑步挣钱

努力向您学习
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)