洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

对话

1万

19万

硕士

小伙生下来的第一晚,晚上八九点的时候。冬天,很冷。他奶奶怕冻着他,也想让我睡个好觉。用大衣裹着他抱在怀里坐在我床头坐了一夜。后来我经常跟小伙提起,他一直就很疼奶奶。

月子里的时候,我没有给小伙换过尿片,没有给他冲过牛奶。只要听到哭了,奶妈或者爸爸就会及时出现。对他照顾得无微不至。晚上也是奶奶带着他睡我脚头。白天跟我睡。我那会压根没做好心理准备当妈妈,每天端详着他的小脸蛋,看着他瘦得鸡爪一样的小手一天天地越来越有肉感,总是隔一阵子伸手去摸摸他的心跳。那会太小了,我总是害怕他忽然没有了呼吸。小伙长到三个月,我都不好意思自称妈妈,不好意思说“来,妈妈抱抱”。就是觉得这个小生命好神奇呀,一点点地长大。

出了月子以后,我也只白天照看。奶奶从来不让我动手做一点家务活,小伙的尿片依然没有洗过,都是奶奶在我们起床前已经洗好了。晚上,都是奶奶带着睡。我好想自己带着睡,不敢说,担心奶奶不高兴。小伙每天怎样穿衣服,都是奶奶说了算。有次,我给他穿条背带裤,没加外套。奶奶来一句“二货”。当时,我就委屈得流眼泪了,赶紧换了一件别的。别人都说我命好,晚上不用带孩子睡觉。白天不用做家务不用给孩子洗衣服洗尿片,自己衣服也不用洗。我也很感激奶奶,从怀孕到生产到小伙六个月,我没干过一丁点家务活。哪怕我想帮忙洗个碗,奶奶都会跟我抢,不让我洗。唯一帮过的忙就是冬天烧锅,可以烤火。就这样一起带了六个月。我在家里呆不住了,就丢下小伙去了苏州。刚开始的时候,每天下班回家就拿着照片哭,心里太想小伙了。

月子里的时候,小伙姑奶奶看着小伙跟我说“小戴呀,这孩子将来长大有出息,你上过学,有文化,一定要自己带。”怀上小伙之前,吃了孕妇禁用的药物。害怕生出来不健康,奶奶太想抱孙子了。那时候东边西边两户都抱大孙子了。奶奶劝我们生,哪怕就是残疾也要生。于是就留下了。孕吐特别厉害。大夏天的想吃莲藕炖汤,买不到。奶奶就和邻居一起去人家藕塘里挖。喝过就不怎么吐了。因为孕吐太厉害,我心里一直不能接受小伙的到来。直到第一次感觉到胎动。才开始激发出我原始的母性。从有了胎动开始,我每天跟小伙互动:说话,唱歌,数数,读故事,每天散步的时候也总是感恩奶奶的付出。晚上躺床上的时候,用手指轻轻抚摸肚子,小伙很温和地踢踢我,表示回应。胎动一直都很温和。就六个月摔跤的那一次,小伙不愿意了,一个劲踢我表示抗议。好言好语安抚好一阵才安静下来。小伙出了月子后,我就抱着他看墙上贴的彩画,三个月的时候,坐在摇篮里听我大声读唐诗嘎嘎笑,邻居叔叔说小孩这么小哪里听得懂。我坚持认为小伙听得懂,在我肚子里的时候就听得懂了。因为不用操心家务活,晚上也休息得足够好,六个月里,白天,我全部的心思都在小伙身上。给了他满满的爱。

去了苏州以后。我也坚持两个月回家一次。调班一星期回来陪小伙。奶奶说我浪费车费钱。我不管。能经常见到小伙,我就能知道他的脾气性格,知道该怎样和他相处。生病的时候,小伙六岁。他每天提醒我按时吃药,晚上拱到我怀里说:“妈妈抱紧我,讲故事听”。那会吃了好多西药丸子,大脑迟钝,只记得《狼和七只小山羊》的故事了,就天天讲那一个。第二年,我爸爸来住了几天。当他说要回去的时候,隔那么远,在河边玩泥巴的小伙不知怎么听到了,扔了铁掀过来一把抱住我爸,央求他外公再住一晚。神奇的血缘关系,那一次他是第二次见到外公。

小伙幼儿园时,买了现在的房子。准备一年级就来县城。后来发生一连串的家庭变故。直到三年级才转来县城。而我,错过了他六个月以后到三年级之前的成长过程。四年级开始,小伙开始有自己的思想了,不再像三年级听话。我把他的试卷揉成团丢到垃圾桶里过,也发脾气说过不要他了之类的狠话。可是小伙依然爱我,晚上依然要跟我睡一个床,每天晚上的睡前阅读,世纪广场留下的欢声笑语,礼拜六游乐场里的嬉笑,一起做手工。好多美好的回忆。他跟我说一件事情的时候,会要求我放下手中所有的事情。而我也愿意满足他的要求。五年级的时候,已经不让我跟着我了,也不缠着我陪他玩了。六年级开始住校,第一次,我教他自己收拾行李,告诉他每次列清单,忘记带东西我也不送。这么多年,行李箱一直自己收拾。就上次国庆节回来,我帮他整理了一次。东西太多,我给他展示一下从师父那学的整理收纳技巧。三年级暑假,开始让他自己学做饭,学着收拾自己房间书桌。初中之前,会搭把手帮他收拾。初中以后,我就不管了。我把我自己房间,客厅,还有书房,阁楼收拾整洁,他自己实在看不下去了就收拾一番。别说,要么不收拾,一收拾也是有模有样的,甚至还出乎我意料地好。独立思考处理问题,也是从小就开始锻炼。遇到什么问题都征求他的意见。小伙说我哪样都好,就是脾气一来不得了,妥妥的母老虎。我踢坏过他的卧室门,还是他自己修好的。我气极了就会跟他吼“你给我滚,滚你奶奶那去,我再也不要见到你,你别喊我妈,我要跟你断绝母子关系”。这些话很伤人。高三暑假,小伙怼了我一次。我才意识到我有多伤他的心。虽然每次事后,我会跟他道歉。可是伤痕还在。这也是因为我是他妈,要是别人,早就不会理我了。可是小伙依然对我好。生病了会照顾我,被人欺负知道保护我,还带我接触新事物。上大学后不时地给我发信息。

我们可以聊任何话题。我拿不定主意的时候也会听听他的意见,他遇到困惑也会跟我讲。有什么高兴的好玩的都会和我分享。会告诉我他的新的学习计划。他频繁换头像时,我问他一句是不是最近心情不好,他说我是怎么知道的。我就说你忘啦,小时候,你说妈妈太厉害了,简直就是你肚里的蛔虫,你想什么我都知道。我和我妈妈之间也是。前天晚上我心情不太好,结果我妈第二天跟我说她一夜没睡。我赶紧调整心情。母子连心,母子之间的心灵感应,太奇妙。念念不忘,必有回响。

小伙在家的时候。寒假暑假,我总是控制他开空调的时间,因为我自己不喜欢开空调。现在,我改变想法了。随他自己。以后所有的事情,都让他听从自己。

18万

硕士

15万

硕士

开空调这方面现在应该没啥代沟了!我比孩子怕冷,早早开了,不心疼电费冷比电费可怕

12万

研究生

5万

39万

教授

军大衣也很暖和

16万

硕士

6万

大三

生命的神奇

1万

19万

硕士

小伙说他自己买

1万

19万

硕士

兔幺幺 发表于 2023-12-02 18:05
开空调这方面现在应该没啥代沟了!我比孩子怕冷,早早开了,不心疼电费冷比电费可怕

一直有代沟,尤其是夏天,他房间空调开的根跟冰窟一样,我都不敢进他房间。现在相通了,随他去。

1万

19万

硕士

人活极致素与简 发表于 2023-12-02 18:47
一直有代沟,尤其是夏天,他房间空调开的根跟冰窟一样,我都不敢进他房间。现在相通了,随他去。

想通

1万

19万

硕士

兔幺幺 发表于 2023-12-02 18:05

我现在也开空调了,怕受风寒
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)