洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[城管局] 【城管文化】——洪泽区“我家的40年”演讲!

以爱为家
丁郁洁
       大家好,我叫丁郁洁,是洪泽区城管局的一名普通的城管人。提起“城管”,网络上曾经流传这样一句话:“给我三千城管,复我浩荡中华”。在穿上这身“城管蓝”之前,我曾经也跟大多数人一样,提起“城管”就不自觉的给它贴上“野蛮”、“暴力”等等的标签,但其实真正走上这个岗位,经过这几年与城市管理工作的接触,我发现,其实城管工作是一份值得敬重的工作,在社会负面舆论的压力下,在付出与回报不成正比的情况下,这样一支队伍仍旧为了维护市容环境、扮靓城市而努力着。
       言归正传,我今天演讲的题目是“以爱为家”,这个标题来源于一部港剧,喜欢看港剧的人都知道,港剧,尤其是以家庭为主题的电视剧最擅长的就是彰显“爱”和“真、善、美”。同样的,在我看来,我的家,不论是过去的40年还是未来的40年,贯穿始终、永恒不变的就是“爱”。
       如果说家是一盏明灯,照亮我们前行的路,那么爱就是我们前行道路上的指示牌,时刻引导着我们;如果说家是一条小船,将我们安全地载向成功的彼岸,那么爱就是船帆,助推我们驶向成功。
       我来自南通,今年30岁了,我人生的前20年,是在南通一个叫做“海安”的县城度过的。
       我是一个80后,是我国正式实施计划生育政策之后出生的第一代独生子女。独生子女的家庭,毋庸置疑,父母将所有的爱都倾注在孩子的身上。人都说“父爱如山一般深沉、母爱如水一般柔情”。但在我家却恰恰相反,母亲很强势,不善于表达感情,用现在的话就是“女汉子”一枚。母亲从小对我十分严厉,青春期的我一度怀疑母亲并不爱我。记得有一次,我在大家庭聚会的饭桌上耍性子,母亲毫不留情地打了我一耳光,那时的我正是青春期最好强要面子的时候,我生气的扭头就走,扔下了一句:“没有你这样的妈妈多好”。转过身去的我并没有注意到母亲脸上伤心的表情。这件事后,我和母亲冷战了很久,我故意忽略她的眼神,避开她想牵我的手。我看得出她眼里满满的受伤,但我仍倔强的选择忽略。由于我父亲常年在外,母亲一人分饰二人的角色,既当爹又当妈。亲子活动、家长会、毕业典礼,从来只有母亲的身影。但这并没有影响我和父亲的感情,让我和父亲生疏,在那个没有微信,没有QQ的年代,父亲坚持每周给我打一次电话,关心我的生活、学习,了解我身边都发生了什么事。可能大家会奇怪,我为什么突然话锋一转谈起了父亲?因为,我跟母亲的矛盾通常都是父亲在中间调和的。如果不是父亲告诉我,那晚母亲哭了。我可能还是意识不到自己的错误。也正是这件事,我突然发现,我以为的强悍如男人的母亲其实只是装出来的。到如今,我自己为人妻、为人母后,我更加明白母亲当初一个人既要持家又要照顾我的不易。
       刚刚说到我的老家是南通海安,提到海安,关注新闻的人可能会知道,海安在今年的6月8号,正式成为县级市了。作为一个土生土长的海安人,在得知这个消息的时候,我兴奋不已。同事笑称:“你嫁到洪泽了,就是洪泽人了,兴奋啥”。我笑笑,没错,我人生的后10年,一直到目前为止,都献给了洪泽。很多人都问我,海安不比洪泽好么,干嘛大老远跑来洪泽?我总开玩笑说“还不是被洪泽小伙子忽悠的”。事实上,我来到了离家253公里的洪泽,的确是因为爱情。
       在洪泽,我组建了自己的家庭,我的公公婆婆都很好,待我如同亲闺女一般。婆婆常说,儿媳就是闺女,多个闺女孝顺自己那是修来的福气!在中国,年可以说是一个家庭最重要的节日。按照习俗,出嫁女儿都是在丈夫家过年的。但我的公公婆婆每年都是早早替我们备好年货,让我们去海安过年。我的丈夫受传统观念的影响,起初还有些抵触,觉得无法接受。婆婆却说,亲家把女儿辛苦培养大,又送出去这么远。一年见不了几面,而我们却是天天见。这种团圆的日子你们都不回去陪在身边,什么时候回去。我很幸运,能够遇到这么开明的公公婆婆。因为有爱,家庭才能和和睦睦,而家和则万事兴。
    世上有千千万万的人,生活在千千万万的家庭中;每个家庭各不相同,但有一点是共通的,那就是爱。不论是过去还是现在,不论是4年、10年还是40年,甚至400年,爱始终贯穿每个家庭。拥有一个充满爱的家,就拥有一份关怀,一份温暧,一个最大的希望。

5万

大三

爱,是无私的,家,是我们人生的港湾,父母对于儿女的爱,大爱无疆。而儿女对于父母的爱,身之发肤,受之父母,养育之恩,怎可言表。父母的爱,温暖而阳光,透彻而甘甜,以爱为家,充满欢乐,以爱为家,美满幸福,人生没有能力选择出生的地方,和选择自己的父母,而有权力对生我养我的父母。对父母爱的奉献,

1万

高三

拥有一个充满爱的家,就拥有一份关怀,一份温暧,一个最大的希望。
赞赞赞!

初一

唉:我对城管可能有偏见,这么有爰的女子怎么到这样一个环境中工作呢!

18万

硕士

初三

4万

33万

巡管员

QQ

高一

有照片吗,看看呗

1万

高一

大湖蟹业 发表于 2018-8-15 15:51
唉:我对城管可能有偏见,这么有爰的女子怎么到这样一个环境中工作呢!
...

你所看到的都是作恶多端的城管临时工吧

2万

大二

“提起“城管”,网络上曾经流传这样一句话:“给我三千城管,复我浩荡中华”。在穿上这身“城管蓝”之前,我曾经也跟大多数人一样,提起“城管”就不自觉的给它贴上“野蛮”、“暴力”等等的标签……”———那些都是不明群众的看法!我们老百姓的眼睛是雪亮的!城管是个高尚的职业,网上看到现在连外国友人都加入城管了!

高一

十十十十 发表于 2018-8-15 22:26
你所看到的都是作恶多端的城管临时工吧

那些人真的是临时工吗?就算是临时工,那些劣迹斑斑人的又是怎么混进去做了临时工的?

18万

硕士

版主

他们发帖子是从来是不回复的。

高一

大湖蟹业 发表于 2018-8-15 15:51
...

她是坐办公室的,可不是上街的

1万

高一

球迷 发表于 2018-8-16 08:45
那些人真的是临时工吗?就算是临时工,那些劣迹斑斑人的又是怎么混进去做了临时工的?
...

有编制的基本不会出来每天风吹日晒的 都是坐办公室 每天一大早七点就开个城管车出来的 非临时工能吃这种苦吗 临时工你懂的 高中毕业就能应聘 身体条件再好点

高一

十十十十 发表于 2018-8-16 08:59
有编制的基本不会出来每天风吹日晒的 都是坐办公室 每天一大早七点就开个城管车出来的 非临时工能吃这种 ...

随便什么人都可以进去做临时工???
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)