dhgzh123 发表于 2020-12-3 07:21:21

我与魏宪和的兄弟情

我与魏宪和的兄弟情
         岁月的年轮抹不平过去美好的时光,翻开初中时代泛黄的相册,前排中间那个中等身材,微胖的脸庞,一头短短的黑发,一双明亮会说话的眼睛的男孩,是我初中同学魏宪和,一晃半个世纪过去了,看到照片依然记得他的名字。依稀还记得那个时候魏宪和,见人满脸微笑,胳膊很有劲,与同学扳手腕赢多输少,与同学总能和睦相处。
      初一那年,我和他中午都在学校吃午饭,早晨把米淘好放在饭盒里,送到食堂去蒸。中午放学时再去拿。
         有一回,中午放学后,我先去了一下厕所,等我去食堂拿饭盒时,我的饭盒不见了踪影,食堂师傅对我说,看看你的同学会不会帮你拿走了,我进了班级一看,饭盒果然在我课桌上,原来是魏宪和帮我带回来了,他说自己去的也迟,见我的饭盒也没拿,便顺带拿到班级。他见我还在发愣,便走过去拿起我的饭盒,打开合盖,蒸汽水滴到我的手上。
         记得有一次星期天上午,我和二哥去游府西街煤球店买煤基,在煤基厂,刚好看到魏宪和在打煤基。原来他的母亲就在这个厂打煤基,他是趁星期天假日换他母亲的。他打煤基又快又好,两个胳膊显得很有劲。在我们男生中,他身体棒棒的,原来是这样锻炼成的。
         那个时候能吃到点心是很奢侈的事情。有一次,我出个主意,两人合作,他出二两粮票,我出钱,我们合买了一点“高级”点心,在路上我们边走边吃,一会儿就吃完了。他说自己还有钱,又买了几块鸡蛋糕,他突然跟我打赌,说自己数10下,看我能不能吃下一块蛋糕。我想蛋糕这么小,肯定能吃下去。
结果我输了,引来了他的哈哈大笑。      
      不久,我们响应国家号召知青下乡,我与魏宪和一同下放在宝应插队,我俩相处亲如兄弟。在宝应插队其间,他与孟迎军、林正强一户,我与十五中三个初三同学一户,同在一个大队,我时常会到他们处走动走动。
         有一次弄晚饭的时候,孟迎军烧火,林正强洗菜,他掌锅,用米面糊摊了一个饼,薄薄的,小小的,他风趣地对我说,这叫“二姑娘打阳伞。”这个说法很风趣,让我记了一辈子。
      魏宪和插队时带了一把二胡,闲时他会有滋有味地拉着歌曲,摇头晃脑,十分投入。他把一块小手拍放在弦的底部,我觉得奇怪,他告诉我,这样二胡就会有重音的效果。
         那时,外大队有一位姓汤的知青,是南京二中高中部的学生,据说他是学校宣传队的,他的二胡是高档次的,而且拉得实在是好。
         他与孟迎军的大姐好像有点熟,所以就到他们这里玩,每当他拉二胡时,魏宪和就站在旁边看着,神情是那样的专注。果不其然,渐渐的魏宪和拉二胡的水平有了不小的进步。
         前几天,机缘巧合,我被拉进了初中同学微信群中,时光已经飞逝52年。群里再次与魏宪和相遇,谈及以前的往事却历历在目。岁月易老,彼此珍重;青山不老,友情常在。(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

苏州HWU796 发表于 2020-12-3 07:38:18

这样的感情 朴实无华 值得一辈子珍重 愿我涟水的兄弟姜峰一切安好 去了几次高沟都没找到 遗憾遗憾

天官 发表于 2020-12-3 07:43:31

回忆是美好的

苏州HWU796 发表于 2020-12-3 07:45:05

还有我初中同学原邓码朱兆彩 虽然我2008年借我的一万块钱至今没还 也不见你人 我知道你有难处 我不打算要啦 也不知道你现在过的怎么样 人有一时困难 没什么大不了的 但我不希望看着我的少年好兄弟沉沦一辈子

言身寸 发表于 2020-12-3 09:33:41

苏州HWU796 发表于 2020-12-03 07:45
还有我初中同学原邓码朱兆彩 虽然我2008年借我的一万块钱至今没还 也不见你人 我知道你有难处 我不打算要啦 也不知道你现在过的怎么样 人有一时困难 没什么大不了的 但我不希望看着我的少年好兄弟沉沦一辈子

你真诚的心,永远存在朋友的情,好人一生平安!

苏州HWU796 发表于 2020-12-3 11:56:47

言身寸 发表于 2020-12-03 09:33
你真诚的心,永远存在朋友的情,好人一生平安!

记得特别清楚 初中的时候我离家出走 没地方去 在他家里吃住 他妈不让 他就把我藏在自己房里 然后偷拿自己家的饭菜给我 以前的我 个子不高 被人家欺负 他也会帮我打抱不平 历历在目

dhgzh123 发表于 2020-12-3 16:56:49

苏州HWU796 发表于 2020-12-3 07:38
这样的感情 朴实无华 值得一辈子珍重 愿我涟水的兄弟姜峰一切安好 去了几次高沟都没找到 遗憾遗憾 ...

通过派出所找

忆@江南 发表于 2020-12-3 17:09:59

纸短情长

苏州HWU796 发表于 2020-12-3 18:47:38

dhgzh123 发表于 2020-12-03 16:56
通过派出所找

去了 但是民警告诉我 普通人是没有权利查询
页: [1]
查看完整版本: 我与魏宪和的兄弟情