dhgzh123 发表于 2020-10-13 07:15:00

父亲的“不厚道”

父亲的“不厚道”
      我的人生道路上最大的两件事,一是婚姻,二是择业。在这两件大事上父亲都显示出不厚道。
          先说婚姻的事儿。
          在我第一年读高三的时候,由于偏科,我的五门总分滑到了班级倒数第三名,而且成绩相当“稳定”,因为排在我后面的两位是根本不学习的主儿。我学倒是认真学了,可考试成绩还是班级倒数第三,每次学校在办公室那排平房外墙的黑板报上公布成绩的时候,我都想绕着道儿走,脸上无光啊。我选的是文科,历史地理两科成绩加起来才只有人家一门多,总分能不低么?这样的成绩让本来对我充满希望的父亲心里没底儿了!就我这样的小身板儿,如果不能跳出“农门”,以后在农村凭力气吃饭,怕是连自己都养不活,就甭谈娶妻生子了——怎么养活他们?!趁我还没彻底“露馅”,头顶上还有个“县中学生”这个光环的时候,父亲开始张罗着给我找对象,定亲。那年,我虚20,读高二。
         对象是个勤劳干练、心地善良的姑娘,文化程度不高,小学没毕业,但模样还说得过去,有一副好身材,比我高出半个头,一身好力气,标准的村姑一枚。因为大家都青春年少,走到一起还真有许多共同语言。此后节假日的田埂上,小河边,留下了我们许多相伴相随的身影。
         有一次,我跟她讲我的理科成绩不好,她说,那就学外科呗。我告诉她我学的是文科,她的脸顿时变得通红,而我的心也有一点点的失落。
         我因为身体原因休学,第二年重读高三的时候,成绩已经从第一年的殿后部队进入了第一方阵。自己信心满满,她也经常鼓励我,给我打毛衣,结饰品,还到学校来看望我。三十多年过去了,我的高中同学还记得我曾有过一段“山楂树之恋”。
          后来我顺利地考上了大学,跳出了“农门”。父亲那悬着的一颗心放下了,而另一颗心又悬了起来——如何处理这桩来自农村的儿女亲事。经过思虑再三,果断决定单方面悔亲!风放出去,传到了她家人的耳朵里,而她父亲也是个犟脾气的人:悔就悔,我姑娘嫁不出去怎的!坚决不允许他家姑娘再跟我联系。迫于双方家长的双重压力,我们俩这段分属于两个人的初恋就这样无情地被画上了句号。我父亲当时也因此落得被人戳脊梁骨,说他做人不厚道。我当时也对他这种做法很有意见,但是,敢怒不敢言。但他倒不在乎这些,他在乎的是,他的儿子从此跟农村、农田和农活切断了联系,不用再为之吃苦受罪。
再说说择业的事儿。
         在我高考填志愿(那时先填志愿后出高考分)的时候,父亲极力主张我选填师范专业。在他看来,师范专业的学生在上学的时候,国家有补贴;毕业了,做教师,工资比同等学历的其他专业高10%,风吹不着,雨打不着,旱涝保收,相对稳定。更重要的是,我当了教师,下面几个弟弟妹妹的上学问题就不用操心了。父亲的这些想法和计划在当时的我看来,似乎有些不厚道:不就是想为自己减轻负担么?还要把担子卸给我!现在我才知道什么叫“通盘考虑”,什么叫“手心手背都是肉”。
         直到现在,我们父子俩有时候坐下来聊天,父亲对当时的决定也不后悔。每当我说,学校里人才济济,想出人头地很难。当初若不是上师范专业,学其他的专业,或许在其他单位做个中层了。而父亲却并不这么认为。他说,就你这性格,这脑袋瓜儿,不会呵不会拍又不会拐弯,做做业务还可以,做领导——你不是那块料;再说了,我不求你做官做宰,大富大贵,只求你能安身立命,平安健康就好。真是知子莫若父。我顿悟,彻悟。
      父亲那弯曲的脊背是一张弓,我就是那弓上的箭。父亲他想他的箭飞得更远一些,而不是落在眼前,落在脚下。这首小诗是我现在内心的写照。都说父爱如山,可我觉得父爱更如伞——想方设法为儿女遮风挡雨,不顾一切。
         父亲当年的那些看似“不厚道”的做法,其实,深深埋藏了一颗滚烫的对子女无限关爱之心。(亚力)

天官 发表于 2020-10-13 07:38:59

源于现实的题材。

安徒生的童话 发表于 2020-10-13 07:49:54

你也不厚道,

嫣然一笑happy 发表于 2020-10-13 08:08:05

呸!渣男,http://app.hongze.net/public/emotion/face_018.png让别人做了你的垃圾回收站http://app.hongze.net/public/emotion/face_002.png

∫⊙○ 发表于 2020-10-13 08:17:33

渣男

做人要厚道 发表于 2020-10-13 08:24:38

可以,敢写自家的不厚道。

dhgzh123 发表于 2020-10-13 08:26:58

洪湖边的女人 发表于 2020-10-13 08:38:25

我觉得挺正常的,大多数人都会这样选择的吧

重剑无锋 发表于 2020-10-13 08:44:31

时光飞逝啊!如果再回到从前又会做怎样的决择呢?

祝你幸福 发表于 2020-10-13 08:49:45

农村人谁不想孩子跳出农门,有一份安安稳稳体面的工作

天火 发表于 2020-10-13 08:51:46

有一个能把控全局的父亲是多么重要。反观让孩子自己做选择的很多都是不负责任的表现,10大几岁,二十出头的孩子能有多大的见地。

小农场 发表于 2020-10-13 09:28:13

可曾想过当初那个姑娘?人家招谁惹谁了?成了你们父子填补空缺的备品,你不做评论,你父亲人品确实差点就这一件事你们就对不起人家

其广水电安装 发表于 2020-10-13 11:28:12

文章写的不错。

dhgzh123 发表于 2020-10-13 11:36:07

重剑无锋 发表于 2020-10-13 08:44
时光飞逝啊!如果再回到从前又会做怎样的决择呢?

如若不相遇 发表于 2020-10-13 11:49:21

嫣然一笑happy 发表于 2020-10-13 08:08
呸!渣男,让别人做了你的垃圾回收站

页: [1] 2
查看完整版本: 父亲的“不厚道”