dhgzh123 发表于 2020-9-26 07:49:45

二 哥

二 哥       二哥比我大13个月,小时候,哥俩常被人看成双胞胎。家里有两个小板凳,一个漂亮些,一个差些,为了得到好一点的小板凳,我俩一直争。在那个饥饿的年代,我俩争着吃括锅底的剩饭。七岁时,他要上小学一年级,已经上高中的大姐到学校求情,让我同他一起上一年级。那时,在南京三条巷大院里九个小孩,八个上了民办小学,一个上了公办小学。       每次考试,他数学总比我高一些,而我语文略比他强。小升初,我考上了南京十五中,他考上了南京二十三中。院子里的孩子只有三个考上了公办,我家占两个,这让我父母很是自豪。       那个特殊的年代停课闹革命,学生赋闲在家,我俩同时喜欢了画画,都画伟人像,我是用玻璃下放灯进行影印,他是徒手临摹,大姐看到画后赞叹不已,她把二哥的画带到工厂给他的同事看。我看他图画本上画的一只鹅,非常逼真,图画满本都被老师批成的是“优”。       稍大些的时候,二哥喜欢上了无线电组装。大哥当兵以后,留下了一些小矿石机元件,二哥从早到晚,不离书桌捣鼓小收音机。除了吃饭睡觉,蹲在屋子里也不出来,常常忙到深更半夜。由于营养不良,他开始脱发,很厉害。父亲发现后,带她到南京工人医院去就诊,通过擦药水,大约半年后有所好转,终于控制了病情。他从矿石机装起,用小小的肥皂盒装了单管机,用耳机听广播,装好后到南京新街口的一个摊换市场,他把它卖了,又重新买了元件重装,从两管机装到四管机,1974年我上淮安师范的时候,他送了我一个“红星”牌的六管机,收台收音效果不比商店工厂造出来的差。       有时我陪他去摊换小市场,这是一个民间自发的交流无线电技术的场所,人聚集得很多,有学生,有工人,有知识分子,他年纪虽小,业务上乘,大家都很敬佩他,与人交换零件,技术上请教他。大家互相学习,目的是把半导体装的更好。同样的半导体,小市场贩卖的比店里的便宜一半,甚至三倍。   我在上师范时,有一天在学校体育馆,一位实习的体育教师,拿一个篮球砸向我,我皱起眉头表示反感,他温和地走过来,笑着说:“不认识我啦,咱们可是在新街摊换市场时的好朋友啊!”这时我才明白,他把我当成了二哥。他向我叙了旧,夸我二哥有本事。       当年国家号召知识青年到农村去时,我下发到淮阴市洪泽县,二哥来到了宝应县安丰公社做了插队知青。他插队不久,由于有无线电小技术,先后被大队和公社广播站重用,后来调到社办工厂,做了采购员,他有了全国各地游览的机会,见了很多大世面,我也听他讲许多新鲜事,让我耳目一新。      在我们两地插队时,互有通信, 二哥要求我吃饭、上工、劳动之余,抓紧点滴时间看书学习,不能虚度光阴。送我的《钢铁是怎样炼成的》、《奥斯特洛夫斯基的书信集》两本书成了我当时最喜爱的书,我反复看,书都翻破了,这两本书对我写作上启发很大,为我后来走上工作后从事语文教学特别是写作方面大有裨益。落实政策后,二哥调回了南京,在省煤矿机械研究所做了所长的司机。因为无线电知识和动手能力比所里的工农兵大学生还强,调进了研究室,一边工作,一边到南京工学院学习,挤出时间搞发明创造,从一名电气工人成长为一个工程师。       退休以后,二哥一直都没有闲过,为以前的产品,国内国外不停地跑着。还劝大学毕业的儿子,不要急于找工作,跟在身边学习一年,如今儿子已强于父。       二哥的一生,对无线电事业的刻苦钻研和组装技术孜孜不倦的追求,最终事业和人生取得了成功。洪泽曙光厂的厂长方绍康,是与我在一起插过队的知青,我向他介绍了二哥,他与金开祥厂长一同到南京去拜访了二哥,选中了二哥发明的“综合老化台”作为厂里新开发的产品。清华大学毕业的金厂长,后来曾感慨对我说起二哥,他真的不简单,有一张图纸,铺在地板上,占据了大半屋。      明年就是二哥的七十大寿,我想送给他的最好礼物是为他写一个小传,不光是叙述弟兄的亲情,而且可以留给后人一些启迪。(根据屠夕琮老师稿件整理编辑)

dhgzh123 发表于 2020-9-26 07:52:09

段落怎么不让重新编辑呢?

dhgzh123 发表于 2020-9-26 10:01:54

如若不相遇 发表于 2020-9-26 12:27:36

个人认为!旧事重提的人,都是有情有义之人!

dhgzh123 发表于 2020-9-26 19:19:35

如若不相遇 发表于 2020-09-26 12:27
个人认为!旧事重提的人,都是有情有义之人!

嗯嗯
页: [1]
查看完整版本: 二 哥