戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 18:49:51

手工篾席

从我记事起,跟太奶奶睡的时候,床上铺的篾席。跟奶奶睡的时候,床上铺的也是篾席。自家床上有一张麻将席,其余都是篾席。去年暑假回家,老妈给我的房间换了新篾席。

2013年,乔迁新房。老妈给小伙床上买了一张篾席。那会是九百块钱。小伙长大了,一米五的床对他来说有点小了。这张篾席也就闲置了好几个夏天。昨天突然想起来,可不能闲置坏了。于是搬到了我房间。

因为睡过很多年篾席,所以有一种特别的情怀在里面。

记得还是小时候,吃过晚饭,老妈就会打半桶热水,拿一条专门擦篾席的毛巾,把篾席都擦一遍。后来再大一点,我接替老妈完成这项夏天的每天必做功课。有一阵子,我还会往桶里甩几滴花露水,那是六神最火的时候。

后来离开家乡,每个夏天都会想起。

奶奶和太奶奶的床上,除了篾席,还有一把老蒲扇。很朴实很温暖的回忆。

http://pic.hongze.net/pic/20220816/1660645946433993_147.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkwNzI2L29zc18xNTY0MTA3MTE3ODcxXzI4MV8zXzc4NC5wbmc=,t_50,g_se,x_20,y_20
http://pic.hongze.net/pic/20220816/1660645946434742_52.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTkwNzI2L29zc18xNTY0MTA3MTE3ODcxXzI4MV8zXzc4NC5wbmc=,t_50,g_se,x_20,y_20

大湖疏隐堂 发表于 2022-8-17 15:42:00

睡的发红 发亮 比草席凉快多了
记得儿时我爸枕头下的篾席有一块磨损的大洞,我爸说睡觉时一直把54式手枪放枕头底下磨的https://app.hongze.net/public/emotion/face_wulian.png

严玉龙 发表于 2022-8-19 00:27:44

龙行洪泽 发表于 2022-8-17 21:53:47

我外公会编织这种凉席,纯手工,几根大竹子就搞定,就是工序比较繁琐!

流浪999 发表于 2022-8-17 09:52:14

农家闲时,请来篾匠编凉席,一般一师傅带一徒弟,得3天左右。一根根竹片,在篾匠的篾刀下,能被劈开几层,表面一层称作篾青,中间和下面层称作篾黄,上等的竹席全是用篾青编织。篾片在篾匠的手中上下翻飞,被刮的光溜丝滑。篾片刮好后,放在大锅中,加水蒸煮,那清香味能飘得很远。我成家后,老父亲请篾匠回家帮我编了一张篾席和晒东西的小竹匾。30年了,老父亲去世已近20年了,篾席已经坏了,但小篾匾还常用来晒晒米面什么的。这个手艺在江苏这边,应该快失传了。

大湖观察 发表于 2022-8-17 07:58:01

凉快

zyp14752362337 发表于 2022-8-16 23:35:38

凉快!

爱笑的女子 发表于 2022-8-16 21:14:35

很凉快

我又开始想你 发表于 2022-8-16 20:23:23

厉害了

烟上独舞 发表于 2022-8-16 20:16:32

古董老值钱了

嫣然一笑happy 发表于 2022-8-16 19:58:54

王铁锤 发表于 2022-08-16 19:42
这席子夹肉,一直不喜欢

夹嘛?不记得了,这个很考验手艺的,这种兴起得往前三十年左右了

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 18:54:20

我打来半桶热水,用一条专门的毛巾,把篾席又仔细地擦了一遍。

海螺 发表于 2022-8-16 19:08:26

这个席子现在这么贵啊

往事以往 发表于 2022-8-16 19:10:57

发财了!传家宝

小灰灰 发表于 2022-8-16 19:11:08

这个好,现在没这种了

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:11:22

海螺 发表于 2022-08-16 19:08
这个席子现在这么贵啊

用得爱惜的话,可以睡一辈子

searainbow 发表于 2022-8-16 19:13:19

我们这边都是芦苇席

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:13:44

戴戴擂茶屋 发表于 2022-08-16 19:11

我奶奶那张宁波床已经70多年了,还是她的嫁妆,我估摸着她床上的篾席也是这么久了,因为摸起来手感特别特别滑。我妈去年给我换的就有些粗糙。

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:14:08

小灰灰 发表于 2022-08-16 19:11
这个好,现在没这种了

网上有

海螺 发表于 2022-8-16 19:17:45

戴戴擂茶屋 发表于 2022-08-16 19:11

是的,我记得我老家还有一张,已经有三十年了,得好好保存,这么贵呢,

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:19:18

往事以往 发表于 2022-08-16 19:10
发财了!传家宝

我得再配把老蒲扇

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:24:01

海螺 发表于 2022-08-16 19:17
是的,我记得我老家还有一张,已经有三十年了,得好好保存,这么贵呢,

每年拿出来用

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:25:56

searainbow 发表于 2022-08-16 19:13
我们这边都是芦苇席

芦苇席我也睡了好多年

戴戴擂茶屋 发表于 2022-8-16 19:26:19

searainbow 发表于 2022-08-16 19:13
我们这边都是芦苇席

草席也睡过

双塔山小卖部CEO 发表于 2022-8-16 19:27:24

小时候睡过,扎
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 手工篾席