白马渔仔 发表于 2021-4-14 15:01:52

回忆一一恶意的谎言

小时候,我家在白马湖中的一座小岛上。两户人家,几与世隔绝。
       我家西边约三四里,有相近的三个小岛也住着四五户人家。我五六岁的时候,父母将我送到西边的岛上上学,时间大约在74~75年之间。几个差不多大的孩子,一个二十几岁的男老师负责教我们。一天,我拿出一个百雀羚盒子玩,里边有几个一分二分五分的硬币,还有一张伍圆的票子。老师看到了说:"小孩子身上这多钱会弄丢的,我给你保管"。几十年后,我想想还是心疼,那可是一笔巨款啊!
       说起这张伍圆的来历,让我愈加思念去世四十四年的母亲。也就是我上学前的那年春节,我一位堂房大妈与我母亲感情很好,过年去拜年时给我伍圆压岁钱,母亲一点也不心疼就让我留着了。可能有人不信,其实在那种贫穷的年代,母亲那一辈人对钱是没什么感觉的,他们安贫乐道,温饱之外没有什么额外的花销,况且偏居湖中有钱也没处花呢!
      那位老师,我总是往好了想:也许他忘了吧!半年后父母送我去宝应上学,即使他没忘我是真地忘了!多年后想起这伍圆钱,心中更多的是对母亲的思念。
       说句多余的,这位老师现在是我堂弟的岳父。
http://pic.hongze.net/video/20210414/1618383702378362_953.mp4

舒康推拿13327961816 发表于 2021-4-14 16:07:58

打上门去要

白马渔仔 发表于 2021-4-14 16:09:49

舒康推拿13327961816 发表于 2021-04-14 16:07
打上门去要

他也老了,有七十了

舒康推拿13327961816 发表于 2021-4-14 16:11:22

白马渔仔 发表于 2021-04-14 16:09
他也老了,有七十了

坏人变老了

舒康推拿13327961816 发表于 2021-4-14 16:12:26

白马渔仔 发表于 2021-04-14 16:09
他也老了,有七十了

那时候能买两条华新烟

白马渔仔 发表于 2021-4-14 17:05:13

舒康推拿13327961816 发表于 2021-04-14 16:12
那时候能买两条华新烟

大前门呢

林夕 发表于 2021-4-14 18:36:26

白马渔仔 发表于 2021-04-14 17:05
大前门呢

好像小学够一年学费了

白马渔仔 发表于 2021-4-14 18:59:51

林夕 发表于 2021-04-14 18:36
好像小学够一年学费了

是的

向阳红 发表于 2021-4-14 19:22:25

那时的5块钱上高中一学期的学费啊