dhgzh123 发表于 2021-2-28 17:52:03

古稀之年,我永葆一颗年轻的心

古稀之年,我永葆一颗年轻的心 联合国最新年龄划分中年人界限为66岁至79岁,大大突破人们传统意义上对60岁以上的人称为老年人的认知。如果以这个标准衡量,笔者正值中年,正是青春年华的黄金期。光阴荏苒,岁月如流,转眼退休近10个年头,我已步入古稀之年,前些日子,翻看自己年轻时的照片,找到了一张风华正茂的照片。
那是1972年元旦过后的第六天,我二十岁生日。我在洪泽东风照相馆拍攝的这张照片。那时我正参加洪泽县水电站修建工程,我们民工连都是青年人,其中有一些是退伍军人,我的排长是东海舰队复员的,我向他借了藏青色呢军大衣去照相。当时还没有彩色胶卷,我照的是一寸的黑白照片,这张照片是我回宁后放大四寸的照片,色彩是照相馆加的,留下了英俊青年的模样,记录了那个历史瞬间,我一直珍藏这张弥足珍贵的照片。 如今我已是两鬓斑白,看着50年前的照片,不免恍如隔世,感慨良多。 人总是要老的,而老年人是从青年活过来的,谁也不可能永远年青。但我总希望自己能够保留一颗年轻的心,永远单纯,永远热血沸腾,永远富于幻想,永远向往和追求美好的明天。 看到这张照片,让我仿佛回到年轻的岁月。这一年的春天,我在岔河渔业大队石庄小队做了一名民办教师,这是我灿烂人生的开始。渔业村在白马湖上的一个小岛上,面积也只有三、四个蓝球场那么大,有一排十几间平瓦房,其中有一间是我的教室,一间是我的卧室。学生只有九人,六男三女,年龄七岁到十二岁不等。学校只有我一个老师,小学一年级的课程,语文、算术、音体美我全包了。一年以后,我的水上教学的工作经公社文教助理上报县文卫局后,受到了局里表彰。又过了一年,我被推荐上了淮安师范,毕业以后分到县城新办的向阳学校教了十二年初中语文,其中两年教了一届高中班,此后调进县教研室任初中语文教研员,直到退休。 我们无法留住逝去的年华,逝去的永远就逝去了,但我们不论年纪有多大,保持一颗追逐年轻的心,每天拥有快乐的心情。生命的长度我们无法决定,但可以努力充实自己,拓展生命的宽度。现在每每看到这张照片,它时时提醒我曾经年轻的自己,在那个经济条件十分困苦的年代都能充满活力充满希望,现在的日子与以前相比,天翻地覆,每天都生活在其乐融融的日子里,我们感到十分知足,十分幸福。 作家叔本华说:“人生七十年,前四十年生活教给我们的是生命的正文,后三十年交给则是对生命的注解。”孔老夫子也说过:“过而知之”,回顾自己走过的七十年,生在新社会,长在红旗下,由一个时代青年成长为光荣的人民教师,在教育岗位上干了一辈子工作,教过的学生中成才成人,在各自的岗位上为国家建设和社会发展做出不同的贡献,个人虽然没有做出惊天动地的大事,却也问心无愧,无愧于教师教书育人的职责,过着普通平凡的人生。 现在得以赋闲,早晚坚持逛马路锻炼,有大把富余的时间看书学习,特别是写过的学生、教师、家人等习作可以系统整理,每天生活充实而忙碌,不久前100多篇师生回忆录和家庭人员的小传出版,达成了心愿;近期,陆续向网络媒体投稿,文章被采用后的心情无比愉悦。 我愿永葆一颗年轻的心,去追求七十岁以后的美好未来。(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

儒是而已 发表于 2021-2-28 18:01:14

眉清目秀
唇红齿白
是那个年代一顶一的帅哥

别样人生 发表于 2021-2-28 18:15:44

dhgzh123 发表于 2021-2-28 19:36:32

儒是而已 发表于 2021-02-28 18:01
眉清目秀
唇红齿白
是那个年代一顶一的帅哥

哔哩哔哩 发表于 2021-2-28 21:14:41

希望时光慢点

我是毛毛虫 发表于 2021-2-28 21:57:25

您和我父亲年龄差不多,祝您健康长寿

dhgzh123 发表于 2021-2-28 22:08:39

我是毛毛虫 发表于 2021-02-28 21:57
您和我父亲年龄差不多,祝您健康长寿

跌个跟头 发表于 2021-3-1 09:08:36

兢兢业业,敬佩!
页: [1]
查看完整版本: 古稀之年,我永葆一颗年轻的心