dhgzh123 发表于 2021-1-24 19:51:36

往事随风|我的语文教学美

往事随风|我的语文教学美       美育在教育中占有重要的地位,而各科教学中又都涉及到美育教育,在实际教学中,往往有部分教师对美育不够重视,尤其是语文教学。我在多年的语文教学中,突出加强对学生进行美育教育,学生在接受知识的同时,思想认识和人生观、世界观都受到深刻的影响。我认为,只有具备了美的特征的语文教学,才称得上科学的高水平的语文学。
    自己登上讲台时,仪表、动作和语言,都应当是美的,必须让学生在第一眼看到我的时候,就能感觉到这种美。我的课能让学生感到快乐,感到振奋,感到安慰,用具体的、可感的、形象的展示出来,让学生接受,激发求知欲。这美是一种精神的快乐,而不是物质的快乐;美感是一种精神享受,而不是生理享受。所以,在语文教学中,我努力遵循“寓教于乐”的原则,带给学生更多的精神享受。
    在我的教学生涯中,我很注意加强自己多方面的修养,除增进自己的心灵美、行为美、仪表美和语言美之外,还在于善于发掘教材中范文本身的美的酵素,如诗歌、散文的意境美、小说中人物的性格美等等。我上了很多的示范课、观摩课、指导课,都受到领导和同行的好评。
    市教研室初中语文教研员石明慧,随意听了我一节教学诗歌《西里西亚的纺织女工》课后,向市教育局姜映梅局长汇报听了我这节课的感受,还说,我们不必到上海、南京等外地去听课,洪泽有一个屠老师课上的就特别好。她还向局长请示,要组织市里的一些教师去洪泽听我的课。在市教研室王乃安主任带领下,市里有近三十名教师来到我们洪泽,我在县委党校大礼堂上了叶圣陶的短篇小说《多收了三五斗》一课。
   双沟中学李艳教学方纪的《山峡之秋》,在省级评优课中荣获一等奖,我获得了省级优秀教师指导奖。
   我曾对县里的部分教师开过朱自清的散文《春》一课,后来,我用这个教学设计指导了山东省威海市于洪平参加了省“十佳”评优课比赛,她进入了十佳。
    在淮阴中学,我参加了市、县教研员的评优课,课题是老舍的《济南的冬天》,记得上完这节课,市教研员王维生见到我说的第一句话就是:“你这节课上得太美了。”
    我在洪泽县蒋坝中学,给初二学生上了两节作文指导课。下课以后,在校长办公室休息时,杜校长告诉我,这两节课学生为我鼓掌了二十三次,他在办公室里做了认真地统计。
    在县二中阶梯教室,我正在为初三学生作中考前作文讲座时,忽然停电了,教室里一片漆黑,学生没有骚乱,我听到底下有不少的学生喊:“老师,请您继续讲。”我被这喊声感动了,于是,有声有色地继续讲了下去。
    这些教学经历,让我感受到了语文的魅力,感受到了语文的美。
    在培养学生的语文学习能力上,我力求做到让学生通过语文学习,提高自己听、说、读、写的能力。
    我在教改班进行过学生“一分钟演讲”活动,每天上语文课前,按学号排两名学生上台演讲。一学期下来,全班学生的演讲水平都有了很大的提高。每节课快结束的时候,我会留二、三分钟时间让学生说说话,学生的发言非常积极踊跃,有时会令我想象不到。我教《食物从何处来》一课结束前,让学生说说未来的食物会是什么样的,学生的答案是丰富多彩的,有一个学生站起来说说:“未来的苹果有南瓜那么大。”听得学生都笑了起来。我笑着问他:“这么大的一个苹果,你们一家几天才能吃完?”,我让全班同学为他的丰富想象力热烈鼓掌。
    这些只是我的语文教学美的一部分,离完美的“寓教于乐”还有距离,我在中学教了十二年书,后来领导安排改做了语文教研员,侧重在理论研究。记得第一天在教研室上班时,县中的一位老教师站在我的办公桌前很感叹地说:“怎么这么早就让一位好老师到这里享福了。”他的话让我听得是一头雾水,我并没有离开语文教学岗位呀,怎么搞教学研究就是享福呢?由于升学率等原因,我对语文教学美的探求未能进一步深入进行,这不能不是我一生的遗憾。(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

爱笑的女子 发表于 2021-1-24 21:38:59

让我想起了我的班主任,马老师

dhgzh123 发表于 2021-1-25 07:49:54

满足程度上学好语文受益一生

dhgzh123 发表于 2021-1-25 19:12:45

dhgzh123 发表于 2021-1-25 07:49
满足程度上学好语文受益一生

某种程度上
页: [1]
查看完整版本: 往事随风|我的语文教学美