dhgzh123 发表于 2021-1-21 10:33:15

往事随风|我仰慕的淮师老师

往事随风|我仰慕的淮师老师        文革中,有不少大城市里下放的老师陆续在淮安师范任教,有原西南政法学院的老师颜崇立夫妇,南京军事院校数学教官方老师及常国武老师、陆维忠老师等。我是一九七四年被推荐上淮安师范的工农兵学员,在短暂的两年学习中,有幸与部分名师或多或少结识,他们的教学及为人令我仰慕。
       当时我住的学生宿舍东边就是老师宿舍区,几间有点洋气的小平房。程中原老师家就在这里,每天早晨、中午、傍晚我都能和他照面。程中原老师在学校函授部工作,他是无锡东北乡严家桥人,一九五五年考进南京师范学院中文系。一九五八年,他响应号召,到到最艰苦的地方去,与爱人夏杏珍分配到淮阴地区的涟水县。一九六三年,他夫妻二人调到了淮安师范。
       我第一次去程中原老师家,是因为自己在备课上遇到了难题。当时,我的语文老师陆维忠要外出,恰巧报纸上登了一篇新发现的鲁迅写的一篇杂文《庆祝沪宁克复的那一边》,学校要求老师作为补充教材给学讲这篇文章,陆老师居然安排我这个学生在自己班级代他上这篇课文。尽管陆老师为这篇文章写了自己的详尽分析,但我备课时还是遇到了很多困难。于是我壮着胆,第一次走进了程中原老师的家门,准备向他请教我遇到的难题。
他正在家里修改学校编的《文章选讲》中自己写的一篇文章。可能这篇文章修改比较大,他把要修改的地方写在稿纸上,不用修改的,他把文章剪下来贴在稿纸上,我看到后有点惊奇,心里想这就是做学问吧。
       他看了我的备课教案后,夸奖我说教案写的很好。我心里想,没有陆老师的分析指导,这教案我是写不出来的。接着,他从文章的时代背景,文章的中心以及写作特点给我作了补充讲解,又从授课方法上提了修改意见,我在一旁听得不住点头,不住地拿起笔在本子上记了下来,他的悉心指导让我十分感动。最后他又借了一本关于鲁迅杂文的《文章选讲》给我阅读,这又让我对他十分感激。
      文革结束后,程老师调到淮阴师专教学,再以后他南下金陵,北上首都工作。一生荣誉多多,一九九0年他获得“有突出贡献的中青年专家”的称号,1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴。退休前担任当代中国研究所副所长,仅专著就有数十部之多。我真后悔自己在淮师学习的两年里没有把握好机会,向程老师学习更多的文化知识。
       我从淮安师范毕业后,分到洪泽县向阳学校教了两年初中,第三年担任学校首届高中班的语文教学。教学中,我无意中发现南京师范学院学报编辑部编的《中学语文教材疑难问题解析》是本对我教学很有帮助的参考书,可惜新华书店买不到,我在这本书的后记中看到这本书的古文部分编辑是常国武。我想到了在淮安师范上学时与他见过的一面。
      那是一九七五年夏天很热的一个晚上,我陪一个同学到常国武老师家有事。一进门,他爱人听说我们找常老师,就说了一句“正忙着呢。”我们走进里面房间一看,常老师正坐在大床的帐子里,穿一个短裤,赤看膊,肩上搭一条毛巾,面前放一张自制的小木桌,正在埋头写作……多少年过去了,这个场面一直记忆在我的脑海中。
      既然常老师在南师,我能不能写封信给他,让他帮我购买我需要的这本书呢?我抱着试试看的态度给他写了一封信,告诉他自己曾经是淮安师范的工农学员,在淮师他家中见过他一面,这次想请他帮我购买《中学语文教材疑难问题解析》这本书。没想到不久他给我寄来了出书,虽然没有给我回信,但我还是喜出望外地给他写信,表达了感谢之情。
      一个学校遇到了好老师,这是学校无比的荣耀;一个学生遇到了好老师,这是他一生的幸福。【原创作品】(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

如果~ 发表于 2021-1-21 10:41:39

dhgzh123 发表于 2021-1-21 11:36:38

一个学校遇到了好老师,这是学校无比的荣耀;一个学生遇到了好老师,这是他一生的幸福。http://app.hongze.net/public/emotion/face_003.png

云峰毛头 发表于 2021-1-21 12:04:11

美好的回忆催人奋进

dhgzh123 发表于 2021-1-21 14:59:49

云峰毛头 发表于 2021-1-21 12:04
美好的回忆催人奋进

是的
页: [1]
查看完整版本: 往事随风|我仰慕的淮师老师