dhgzh123 发表于 2021-1-14 15:44:26

我和《少年文艺》

我和《少年文艺》      1958年,我在南京上小学,那时家庭有点社会地位经济条件比较好的孩子能上公办小学,包括我在内的大多数小孩只好去民办小学就读了。
我班里的同学绝大部分家里都比较贫穷,四年级时,坐在我前面的一位同学,现在只能记得他姓“薛”,家里给他订了一份《少年报》,每星期一张,班级里大概有七、八个同学也订了这份报纸,但每月订一份《少年文艺》的同学,全班只有这位姓薛的同学了。
      薛同学白白胖胖的,一脸小书生气,有同学与他说话,他总是爱理不理的。他还很小气,对订的报纸、刊物“爱惜”得要命,轻易不借给任何同学看。有一回,下午课外活动他不在班级,我从他前面书桌的抽屉里,看到了《少年文艺》,我从座位上站起身,向前伸过手拿来了他的《少年文艺》,在自己的座位上看了起来,我先看了一下目录,翻到了小学生作文选登的那页,津津有味地读了起来。
这篇作文的题目是《闹元宵》,作文开头一下子就把我吸引住了:“花灯会的消息,像春风似的把整个山城吹得热闹起来。元宵节傍晚,我和几个小伙伴一同向大街走去……”我想把第一段背下来。
    “你好大胆子,怎么偷我的书看!”此时,薛同学已经站在我的桌前向我发问,我惊了一下,血一下子涌入我的脑门,“贼”这个字眼足以让一个人背一身的黑锅,足以压得一家人在当地抬不起头来抬起头来。这时有一些同学围了过来,我仿佛是一只待宰的羔羊……有一位同学在问他:“不就是看你一本书吗,有什么大惊小怪的。”还有一位同学说:“他拿你的书也不是不给你,只不过没经你允许就拿了你的书看,这是不对的,他应该向你借,是吧?”看到有同学为我说话解围,我望了望他,恋恋不舍地把《少年文艺》送还到他的手里,心里却在默念着刚才看到的开头几句话……
       五十八年过去了,现在只能记住上面两句话了,但这件事对我是有影响的,我知道了写文章一定要有一个好的开头。在后来的写作中,我对文章的开头是很下功夫的,我写过的文章有很多的开头让我陶醉过,也让人夸奖过。可是我们这代人命运不济,在能够读书的大好时光里却遇上了文革,失去了读书的最好机会。当《少年文艺》复刊时,我已经走上了教育岗位,成为了一名教师。毕竟对《少年文艺》有感情,尽管自己已经不是学生了,但我却一直坚持订阅这个刊物。我的指导思想,一是我和学生都能够向这个刊物投稿,二是向自己的学生介绍这个刊物里优秀的文章,三是将来留给自已的儿子阅读。
      如今回想起来,我给学生读过的《少年文艺》中好故事不下几十篇,给他们听写过的好作文,也有十来篇吧。在八五年教的市级课题教改实验班,我作了把课外阅读引进课堂的试验,县教研室资料室为我班提供了很多书报杂志,我发动学生为班级捐书,我把自己珍藏的《少年文艺》也拿出来。我发现学生最喜欢阅读的书报杂志,《少年文艺》就是其中之一。
      这项试验,取得了一些成果,在我们学校,我举办了这方面的教学成果展览,市、县都组织教师前来参观学习。
后来,我成了学校的把关老师,年年教初三语文,也就把《少年文艺》停订了,转向订阅优秀的教学杂志了。
      如今少年读物中,《少年文艺》排行榜仍然是第一,它与我同年诞生,这让我自豪,也为它骄傲,因为这有关《少年文艺》的事是我人生记事中铭心刻骨的一页,所以写下了这篇回忆。(根据屠夕琮老师稿件编辑整理)

茗士茶庄15195305888 发表于 2021-1-14 16:22:11

{:2_38:}

舒康推拿13327961816 发表于 2021-1-14 16:48:39

以前我也订过

dhgzh123 发表于 2021-1-14 17:00:49

舒康推拿13327961816 发表于 2021-01-14 16:48
以前我也订过

王集人 发表于 2021-1-14 19:45:00

少年文艺,故事会伴我度过少年时光。http://app.hongze.net/public/emotion/face_022.png

dhgzh123 发表于 2021-1-15 10:45:59

王集人 发表于 2021-1-14 19:45
少年文艺,故事会伴我度过少年时光。

{:2_25:}

79128673 发表于 2021-1-16 09:50:28

读书时也曾经购买过,给我带来很多快乐。。。一晃二三十年过去,以前那种单纯的快乐再也找不回来了。
页: [1]
查看完整版本: 我和《少年文艺》