dhgzh123 发表于 2021-1-1 07:37:06

莫道世间真意少 ,人间自有真情在

【情感故事2021首篇】      
         莫道世间真意少,人间自有真情在
         三年前,因先生在江西工作,我便一同来到陌生的城市居住。初来时的不适和萦绕心头的思乡情绪常常伴随着我。
         良先生夫妇是我们来到江西以后认识的好朋友,他们生性豪爽,喜交朋友,重情讲义,不拘小节。起初,他邀请我和先生去他家吃饭,见我有些犹豫,良先生便说道:“嫂子,你们远离家乡,出门在外不容易,你们就把我们当成自己家的兄弟姐妹吧,这也是我们的缘分,我们都是好随意的人,没有那么多的讲究和客套”。在江西生活的日子里,与良先生夫妇相处及生活中碰到的人和事令我感动,在异地他乡得到好朋友的关怀和来自陌生人的帮助是多么的幸运和自足。
         前年临近春节时,我们打算第二天早上回江苏老家过年,下午良先生得知这一消息,立即打电话给他爱人,为我们准备晚餐饯行。他爱人是个性格大咧,快言快语的女子。她做事麻利,三下五去二,我们几人喝茶聊天的功夫,客厅已经香飘满屋,只见一道道美味已经端上桌,有红烧羊肉,粉蒸肉,鱼头豆腐汤,清炒柚子皮,藜蒿腊肉,小炒牛肉,让我不禁惊叹她做菜的神速。席间,我称赞她厨艺精湛,她笑笑,热情地招呼道:“天冷先喝点鱼汤身上会热乎点,多吃菜,多吃菜。”我只喝了一杯红酒,不知是因为感动还是不胜酒力,有点晕晕乎乎,分明已经有了几分醉意。
         晚饭后,良先生说送点自家的小树苗给我们,于是便率领两个儿子到了小山上,一趟趟地往我们车里运送小苗。一切就绪后,夜已很深,气温低至零下,地面上已经覆盖了一层厚厚的冰霜。先生和良先生爷仨一一握手道别,我冻的早已坐到车里,透着灯光,看着他们一家四口站在寒冷的冬夜向我们挥手,顿觉阵阵暖意涌上心头。
         二0二0年六月份,先生因身体出现状况,需要手术治疗,我便陪他到上海住了半个月医院,准备出院时,老家的哥哥妹妹打来电话,劝先生还是回去调理一段时间,毕竟手术后的疗养也很重要。先生考虑再三,还是觉得回家有诸多不便,我理解他放不下工作,担心回去会影响公司的工作进程,索性就依他直接又回了南昌。
      第二天公司里就有人陆续来看他,楼上楼下的邻居,七十多岁的阿姨也来了,他们有的买来土鸡蛋,有的买来鸽子,有的买水果,牛奶,红枣,葛粉,还有的买来鱼和肉。听着他同事们关切的话语,老人们半懂不懂的方言,我时常被这些纯朴善良的江西人感动着,记住这些带有温度暖意的情谊。
      让我感动的远远不止这些。那天,我要到省城去培训学习,当我步履轻盈地向公交站走去时,远远看见一辆公交车已经快到站点了,坏了!肯定赶不上了,但我还是飞奔过去。淑女穿搭的我,穿着呢子大衣,挎着小包,踩着高跟鞋一路狂奔,差点崴了脚,只想搭上这班车,因为下班车至少还要等半小时之多。司机从后视镜看到我,车靠边停在了站点,车灯一闪一闪亮着在等我,我跑了近一分钟,当我气喘吁吁地上车向司机道谢之后发现,满满当当一车的乘客,车厢里静悄悄,没有一句抱怨声,那一刻,我心里有说不出的感动。
       下车后,我拨通了热线电话,向客服人员说明了这一情况,希望她帮我向公交公司转达我对这位司机先生的谢意,并请她记下司机的工号牌。末了,我又补充一句:相信这位司机先生的小小的善举,能够传染更多的人,和谐社会需要真善美和正能量。客服小姐悦耳的声音传来:“好的,我已经记录下来,我一定帮您转达,也非常感谢您的来电”。
         那天我心情极好,阳光也分外灿烂,一路哼着歌,愉快地向公司走去。
能与亲人,朋友,邻居之间友好相处,是正常不过的事情;而陌生人之间能做到相互帮助,就显得弥足珍贵。其实,爱人和助人,并不需要多么轰轰烈烈的壮举,或许一个平凡的善举,哪怕只是一句真诚的关怀,一个默契的眼神,一次热烈的拥抱,便足以温暖人心。
      莫道世间真意少,人间自有真情在。常怀一颗感恩之心生活,我们会过得幸福,自足,来自好朋友的关怀和陌生人的帮助,我会记住并珍惜你们!【原创作品】(张霞稿件微调)

dhgzh123 发表于 2021-1-1 07:44:40

大家新年好!【情感故事2021首篇】分享,欢迎点评http://app.hongze.net/public/emotion/face_003.png

嫣然一笑happy 发表于 2021-1-1 12:05:56

江西有的地方人真的热情好客,风景很美

dhgzh123 发表于 2021-1-1 16:05:54

嫣然一笑happy 发表于 2021-01-01 12:05
江西有的地方人真的热情好客,风景很美

好客友善应该是相互的吧

嫣然一笑happy 发表于 2021-1-1 16:37:25

dhgzh123 发表于 2021-01-01 16:05
好客友善应该是相互的吧

嗯,
页: [1]
查看完整版本: 莫道世间真意少 ,人间自有真情在